材料(3~4人分)
- 手羽先
- 10本~12本
- 玉ねぎ
- 4個
- えのき茸
- 1パック
- エスビーカレー粉
- 小1缶
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 白ワイン
- 1カップ
- 水
- 2分の1カップ
- ケチャップ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ドリンクヨーグルト
- 100cc
作り方
-
- 1
- 手羽先を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、塩、レモン汁、カレー粉を揉みこんでおく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにしてサラダ油で飴色になるまで炒める。
おろしにんにく、おろししょうがも加えて炒める。
-
- 3
- 1の手羽先をフライパンで焼き目がつくまで焼いていく。
焼けたら順に2の鍋へ。
-
- 4
- 食べやすい長さに切ったえのき茸も加える。
-
- 5
- 白ワイン、水、ドリンクヨーグルトを加え混ぜて弱火で煮込む。
-
- 6
- 油が浮いてくるようになればできあがり。
味見してみて塩、ケチャップで味を整えたら召し上がれ。
おいしくなるコツ
手羽先にしっかり焼き目をつけるのがポイント、多少焦げても大丈夫!
きっかけ
安い手羽先があったのでw
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