刻み油揚げで肉汁ジュワっとハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 油揚げ
- 1枚
- パン粉
- 大さじ5
- 市販ハンバーグスパイス
- 2袋
- 赤ワイン
- 2分の1カップ
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げをなるべく細かく刻みます。
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- 2
- 玉ねぎみじん切りをレンジで3分チンします。
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- 3
- 合い挽き肉をボールに入れて市販のハンバーグスパイスと1の油揚げ、2の玉ねぎ、生卵1個、パン粉を入れてこねます。
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- 4
- 小さいフライパンに3を入れて形を整えます。
整えてから弱火にかけます。
テフロンのフライパンなら油はいりません。
蓋をして10分くらい。
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- 5
- 大きなフライパンを上にかぶせて、エイヤッとひっくりかえします。
赤ワインを入れて蓋をして10分くらい。
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- 6
- 竹串などを刺してみて、肉汁があがってきたら焼けています。
皿に移して。
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- 7
- フライパンに残ったワインと肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れて竹ベラなどでかき混ぜながら煮詰めていきます、5分くらい。
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- 8
- 味見して塩胡椒で味を整え、ハンバーグの上にかければできあがり。
切り分けて食べるのも楽しい♪
おいしくなるコツ
赤ワインは常温で。油揚げはなるべく細かく。
きっかけ
小分けに成形する手間がなくて良いですよ♪