刻み油揚げで肉汁ジュワっとハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーこん5
大小のフライパンを使って小分けせずに焼いちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
2分の1個
油揚げ
1枚
パン粉
大さじ5
市販ハンバーグスパイス
2袋
赤ワイン
2分の1カップ
塩胡椒
少々
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げをなるべく細かく刻みます。
  2. 2
    玉ねぎみじん切りをレンジで3分チンします。
  3. 3
    合い挽き肉をボールに入れて市販のハンバーグスパイスと1の油揚げ、2の玉ねぎ、生卵1個、パン粉を入れてこねます。
  4. 4
    小さいフライパンに3を入れて形を整えます。
    整えてから弱火にかけます。
    テフロンのフライパンなら油はいりません。
    蓋をして10分くらい。
  5. 5
    大きなフライパンを上にかぶせて、エイヤッとひっくりかえします。
    赤ワインを入れて蓋をして10分くらい。
  6. 6
    竹串などを刺してみて、肉汁があがってきたら焼けています。
    皿に移して。
  7. 7
    フライパンに残ったワインと肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れて竹ベラなどでかき混ぜながら煮詰めていきます、5分くらい。
  8. 8
    味見して塩胡椒で味を整え、ハンバーグの上にかければできあがり。
    切り分けて食べるのも楽しい♪

おいしくなるコツ

赤ワインは常温で。油揚げはなるべく細かく。

きっかけ

小分けに成形する手間がなくて良いですよ♪

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/25 11:31
また作りました!ケーキみたいにカットして食べても美味しいですね!
みぎまわれ
凄い上手! 取り分けして食べるのたのしいよね!
2020/01/24 18:33
とても美味しかったです!上手く形を作れるように、また挑戦します!
みぎまわれ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする