材料(作りやすい人分)
- ボイルホタルイカ(やや小ぶりのもの)
- 30匹
- ショウガすりおろし
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋にショウガのすりおろしと*印を入れ火にかけます。
-
- 2
- 砂糖が溶けたら ボイルホタルイカも入れ 中火で加熱します。
-
- 3
- 途中で上下を混ぜ 1分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
あまり長く煮るとホタルイカが縮んでしまいます。
きっかけ
ボイルホタルイカを買ったのですが 解凍したものだったので そのまま食べると今いち美味しくありませんでしたので 味をつけようと思いました。