手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nkkmarine
海老マヨは、子供たちの大好きなメニューの1つで、練乳とか使うと更に美味しいんやけど、おうちにある調味料だけでも簡単に出来るので、みなさんも是非作ってみてね!
みんながつくった数 636

材料(4人分)

むきエビ(大きい海老の方が良い)
約400g
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩・胡椒
少々(無くてもOK)
サラダ油(オリーブオイルでもOK)
大さじ3
レタスなど
葉4枚程度
☆マヨダレ
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
※練乳の方がコクが出て美味しいのですが…
有れば上記、牛乳・砂糖無しで大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ビニール袋かボールに剥き海老を入れ、薄く塩胡椒して、酒大さじ1を振りかけ、海老がお酒を吸い込むまでしばらくなじませる。
    待つのが面倒な人は、お酒を振りかけただけでもOKw
  2. 2
    海老が小さ過ぎると、ぷりぷり触感があまりないので、大きめのむきエビが手に入らない場合は、殻付きの海老を使ってね!
    また、背ワタは、背割りして取り、綺麗に水洗いした方が簡単で臭み減!
  3. 3
    レタスは水洗いして汚れなどを落とし、笊などに入れ、水を切っておく。
  4. 4
    1に、片栗粉大さじ2をまぶし、片栗粉を海老に暫くなじませる。
    ビニール袋だと、均等に混ざりやすいですね。
    またまた待つのが面倒な人は次の工程にwww
  5. 5
    片栗粉を付ける前にエビの水分をふき取って・・・と、言うのが一般的かと思いますが、油で揚げないし、片栗粉となじませる作り方なので不要です。
    もし水分が多そうなら、片栗粉を多くしてね。
  6. 6
    焼きはじめはこんな感じ。
    片栗粉は、少しなじんでしっとりした感じの方が、粉っぽさが無く、もっちり仕上がります。
  7. 7
    フライパンに、大さじ3程度の油を敷き、海老を中火程度で、両面カリッと焼く。

    中華風に仕上げたい場合は、油を熱した後、おろし生姜とおろし大蒜を小さじ1程度炒めてから海老を焼いてね。
  8. 8
    海老を焼いてる間に、ボールなどに、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、牛乳大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせる。
  9. 9
    エビマヨソースの味付けは、好みで調整してくださいね。
    と言いつつ、意外と大雑把な分量で作っても、十分美味しく仕上がるので、私は微調整したこと無いですがwww
  10. 10
    水を切ったレタスを手でちぎり、お皿に盛り付けておく。

    大きなお皿にレタスを敷き詰め、エビマヨは真ん中にこじんまりと盛り付けると見栄えが良いかな?
    (^o^)
  11. 11
    海老が焼きあがったら、8のマヨダレの中にエビを移し、さっくり混ぜ合わせたら、お皿のレタスの上に盛り付けて完成です!
    ( ̄¬ ̄*)ジュル
  12. 12
    ちなみにエビチリも簡単美味しいで~!(^_^) ↓

    手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老チリ!

    レシピID:1390036205

おいしくなるコツ

海老は焼きすぎると固くなって、ぷりぷり感が無くなるので、最初の片面を焼く際、海老の横面を見ながらほぼ火を通し、もう片面は少し強火で短時間にカリッと焼くのが、生焼けも防げて確実かな? 加熱用の海老は、生焼けだとお腹壊すからね! (>_<)

きっかけ

海老マヨは、子供たちが大好きで、何時もは外食の時にしか食べてなかったんやけど、よく考えたらエビマヨって、片栗粉付けたエビを、唐揚げか焼くかして、タレと合わせるだけやから、料理と呼べるほどの代物ちゃうやん!!!・・・と、気づいてしまってwww

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
エビマヨむきえびその他のエビパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
えびマヨ エビマヨ 海老 むきエビ
料理名
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 35 件)

2019/05/10 11:34
レタスがなくて絹さやがあったので、代わりに入れてみました♪調味料を後混ぜするのが、とっても便利でよかったです!
ナチュラルなつめ
ナチュラルなつめさん、つくレポありがとうございます。 そうなんですよ! 作っておいた調味料を混ぜるだけなのが、簡単美味しい秘訣なんです~♪
2019/05/06 18:32
とても簡単で美味しかったです!!
トシ11
トシ11さん、つくレポありがとうございます。 簡単に!そして美味しく出来て良かったです! また作ってやってくださいね~! (^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする