アプリで広告非表示を体験しよう

焼き海苔にのっけよう!梅とネギを和えたお豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
おつまみに簡単&美味しい&ヘルシーな1品です。刻んで混ぜて、焼き海苔にのせていただきましょう~

材料(2人分)

豆腐
ミニパック1個
万能ねぎ(小口切)
2本
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
生ワカメ(細かく刻む)
1つまみ分
お醤油
ほんのちょっぴり
梅ぼし(たたきつぶす)
1個
胡麻油
ちょっぴり
白いり胡麻
少々
焼き海苔(食べやすい大きさに切る)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1~2分加熱して、冷めたら水気をある程度絞ってからボウルに入れてつぶす。
  2. 2
    たたいた梅干し、万能ねぎ、生姜すりおろし、生ワカメ、白胡麻、胡麻油を加えてよく混ぜ合わせる。味をみて、(必要あれば)ちょっぴりお醤油をたらす。
  3. 3
    2を器に盛り、焼き海苔にのせていただいてください!

おいしくなるコツ

お醤油はちょっぴりか、梅干し具合でなくてもいいと思います。

きっかけ

居酒屋風メニューを作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 お豆腐 焼き海苔
料理名
梅とネギと和えたお豆腐

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする