焼き海苔にのっけよう!梅とネギを和えたお豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- ミニパック1個
- 万能ねぎ(小口切)
- 2本
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 生ワカメ(細かく刻む)
- 1つまみ分
- お醤油
- ほんのちょっぴり
- 梅ぼし(たたきつぶす)
- 1個
- 胡麻油
- ちょっぴり
- 白いり胡麻
- 少々
- 焼き海苔(食べやすい大きさに切る)
- 2枚
作り方
-
- 1
- お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1~2分加熱して、冷めたら水気をある程度絞ってからボウルに入れてつぶす。
-
- 2
- たたいた梅干し、万能ねぎ、生姜すりおろし、生ワカメ、白胡麻、胡麻油を加えてよく混ぜ合わせる。味をみて、(必要あれば)ちょっぴりお醤油をたらす。
-
- 3
-
- 2を器に盛り、焼き海苔にのせていただいてください!
おいしくなるコツ
お醤油はちょっぴりか、梅干し具合でなくてもいいと思います。
きっかけ
居酒屋風メニューを作ってみました。
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