【簡単おつまみ♪】ふっくら鱈とジャガイモのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
ワインやビールのおつまみにGoodです!ふわっとした食感です~。

材料(2人分)

鱈(甘塩タイプを使用)
1切れ
じゃがいも
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
1/2個分
バター
10g
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1
塩・胡椒
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさにカットしてから茹でて、熱いうちに潰す。
  2. 2
    鱈は骨と皮を取り除き、粗く刻んでおく。フライパンにバターを熱し、鱈を炒めて小麦粉を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    鱈を1のじゃがいもと一緒にマッシャ―やフォークなどで鱈も潰していくような感じで混ぜ合わせ、溶き卵(1/2個分)、刻んだイタリアンパセリ、刻んだにんにく、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    深めのフライパンや鍋などで揚げ用油を熱し、3をスプーンでざっくり形づくりながら落とし入れてカラリと揚げたら出来上がり~。

おいしくなるコツ

卵は1個だとタネがゆるゆるになるので1/2個分使用しました。ご調整ください♪

きっかけ

スペイン料理屋さんなどで食べたメニューを想像しながら作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
フライその他のスペイン料理ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
スペイン フライ ワインに合う
料理名
鱈とじゃがいものフライ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする