【魚サラダ!】焼きなす&クレソンとアジのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(刺身用)
- 1パック
- なす
- 2本
- クレソン
- 1束
- (なす用)オリーブオイル
- 小さじ1
- (なす用)麺つゆ ※ストレートタイプ
- 小さじ1/2
- (なす用)レモン汁
- 小さじ1
- (なす用)生姜すりおろし
- 小さじ1
- (アジ用)オリーブオイル
- 大さじ1
- (アジ用)生姜すりおろし
- 小さじ1
- (アジ用)麺つゆ ※ストレートタイプ
- 小さじ1/2
- (アジ用)レモン汁
- 小さじ1
- (アジ用)すりおろしわさび
- 小さじ1/2
- 胡桃
- 2~3粒
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- なすをグリルで焦げ目がしっかりつくまで焼き、皮をむいて縦に手で割く。
-
- 2
- バットやボウルなどになす用のオリーブオイル、麺つゆ、レモン汁、生姜すりおろしを全て入れ、ナスをいれてよくもんでラップして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 刺身用のアジを食べやすい大きさにカットして、なすと同様にアジ用の調味料を合わせてよく混ぜ合わせて味をなじませておく。
-
- 4
- なすが冷えたらアジと一緒にボウルに移し、刻んだクレソンと混ぜ合わせて器に盛り、上から胡桃のすりおろし&刻んだものを散らして最後に黒胡椒をふって出来上がり!
おいしくなるコツ
わさびの分量はお好みで調整してください~
きっかけ
アジをアレンジしてみることにしました。
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最後に胡桃と胡椒をすりおろして召し上がれ~