【魚サラダ!】焼きなす&クレソンとアジのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
スーパーで買ったアジを、お刺身でなくサラダにアレンジしてみました♪
最後に胡桃と胡椒をすりおろして召し上がれ~

材料(2人分)

アジ(刺身用)
1パック
なす
2本
クレソン
1束
(なす用)オリーブオイル
小さじ1
(なす用)麺つゆ ※ストレートタイプ
小さじ1/2
(なす用)レモン汁
小さじ1
(なす用)生姜すりおろし
小さじ1
(アジ用)オリーブオイル
大さじ1
(アジ用)生姜すりおろし
小さじ1
(アジ用)麺つゆ ※ストレートタイプ
小さじ1/2
(アジ用)レモン汁
小さじ1
(アジ用)すりおろしわさび
小さじ1/2
胡桃
2~3粒
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすをグリルで焦げ目がしっかりつくまで焼き、皮をむいて縦に手で割く。
  2. 2
    バットやボウルなどになす用のオリーブオイル、麺つゆ、レモン汁、生姜すりおろしを全て入れ、ナスをいれてよくもんでラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    刺身用のアジを食べやすい大きさにカットして、なすと同様にアジ用の調味料を合わせてよく混ぜ合わせて味をなじませておく。
  4. 4
    なすが冷えたらアジと一緒にボウルに移し、刻んだクレソンと混ぜ合わせて器に盛り、上から胡桃のすりおろし&刻んだものを散らして最後に黒胡椒をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

わさびの分量はお好みで調整してください~

きっかけ

アジをアレンジしてみることにしました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ魚介のサラダ
関連キーワード
サラダ 魚介サラダ 焼きなす
料理名
焼きなす&クレソンとアジのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする