アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋でお芋スティック・大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
皮のまま棒状に切った紫芋を、フライパンでさっと炒めて大学芋風にしてみました。

簡単に甘くて美味しくておやつの出来上がりです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

紫芋(M
1本・300g前後
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
ひと摘み
白煎り胡麻
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋は皮のままタワシで綺麗に洗い、ひげ根、ヘタを落とし、巾1㎝、長さ4~5㎝の拍子切りにします。

    それを10分ほど水に浸けてアク抜きをします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の水気をキッチンペーパーで拭き取り、5~6分炒めオイルを馴染ませます。
  3. 3
    弱火に落とし、砂糖、塩を絡ませて、ふたをし7~8分蒸し焼きにします。

    途中でフライパンをゆすり、中までしっかり火を通します。
  4. 4
    粗熱が取れたら、器に盛り付け白煎り胡麻をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮のまま蒸し焼きにするので、栄養成分も逃がさずにキープ! ビタミンCと食物繊維が豊富な紫芋は、肝臓病の予防にも効果が期待できそうです。

きっかけ

紫芋を油で揚げずに、フライパンで炒めて蒸し焼きにした簡単大学芋風のおやつです。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
大学芋その他の野菜さつまいも低カロリーお菓子デザート
関連キーワード
紫芋 大学芋 紫いも おやつ 紫芋 お菓子
料理名
紫芋の大学芋風

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/28 22:01
いただきもののパープルスイートロードで作りました! 簡単にできて、ほくほくで美味しかったです!
よーみみ
2019/02/15 16:55
甘くない紫芋をどうしようか迷ってこれを見つけ作ってみました。あっさりした甘味てまで美味しかったです。
pinky-yui

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする