ファーブルトン・プルーンやドライフルーツで! レシピ・作り方

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はなまる子♪
フランスのお菓子ファーブルトンは、材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単お菓子です。
ふわふわとろとろの摩訶不思議な食感のスイーツです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

★グラタン皿(約13×13×4㎝)3皿分
薄力粉
70g
少々
グラニュー糖
50g
卵(M・溶きほぐす
2個
生クリーム
150cc
ラム酒(なくても可
大さじ1,5
牛乳
250cc
ドライフルーツ(プルーンやレーズンなど
70~100g
①無塩バター
小さじ2ほど
②無塩バター
小さじ3ほど

作り方

  1. 1
    あらかじめバターを常温に出して、やわらかくしておきます。

    オーブンを180℃に温めはじめます。
    (180℃ー40分)
  2. 2
    ボウルに薄力粉、塩、グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に、卵を少しづつ加えよくかき混ぜます。
  4. 4
    (3)に、生クリーム、ラム酒を加えかき混ぜ、牛乳を少しづつ加え更によく混ぜ合わせます。
  5. 5
    グラタン皿の内側に①のバターを塗ります。
  6. 6
    ドライフルーツを均等に分けて入れます。
  7. 7
    (6)に(4)の生地を均等に分けて流し入れます。

    上に②のバターを少量づつ散らします。
  8. 8
    温めていたオーブンの中段に入れて40分焼きます。

    焦げめがあるほうが美味しいのでそのまま焼きますが、余り焦げるようならアルミホイルをかぶせます。
  9. 9
    盛り付けて出来上がりです。

    冬はアツアツのままで、夏は冷たく冷やして。

おいしくなるコツ

地方により名前が違うファーブルトンは、グラフティー(さくらんぼ入り)、フロニャルド(プルーンやりんご、梨入り)とも呼ばれています。 生地を混ぜて焼くだけの簡単スイーツですが、とろける食感が絶妙な味わいです。

きっかけ

混ぜた生地を器に入れて、オーブンで焼くだけの簡単お菓子ファーブルトンを作ってみました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の焼き菓子デザート簡単お菓子その他の果物
関連キーワード
子供が喜ぶ おやつ 簡単 ファーブルトン
料理名
ファーブルトン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/22 14:45
中がしっとりトロトロで美味しかったです♡掛布監督にGが強い興味らしいですね。
菊丸33097408
うぅ~ん、監督辞めてもGには・・× 美味しそうなUP!! ひとつくださいなぁ^^*

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