麩の入ったお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
乾物の麩はいつでも使えて便利です。

材料(2人分)

麩(直径2センチほどのもの)
10個
ねぎ
半本
乾燥わかめ
大さじ1くらい
だし汁
300cc
味噌
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    麩はたっぷりの水に5分ほど浸けてから 絞ります。
  2. 2
    ねぎは1センチの輪切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁と1,2を入れて 火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め 1分煮ます。
    わかめを入れます。
  5. 5
    わかめが戻ったら 味噌を溶きいれます。
  6. 6
    沸騰直前に火を止めて完成です。

きっかけ

麩が食品庫に眠っていました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする