豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
寒くなってきましたね。
温かいあんかけのお豆腐はいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
えのきだけ
50g
マイタケ
50g
青ネギ
少々
*水
200cc
*白だし
20cc
*酒
小さじ1
*みりん
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は 大き目の短冊に切ります。
  2. 2
    キノコは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ☆印を混ぜておきます。
  4. 4
    鍋に *印と1と2を入れて 中火にかけます。
  5. 5
    ふつふつして来たら 弱火にして 1分間煮ます。
  6. 6
    火を止めて 冷まします。
  7. 7
    青ネギは小口切りにします。
  8. 8
    いただく直前に もう一度温め 沸騰して来たら 3を混ぜながら入れて とろみをつけます。
  9. 9
    器に盛り 7と柚子胡椒を添えて完成です。

きっかけ

寒くなってきたので 温かいものが欲しくなりました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのき

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする