材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- えのきだけ
- 50g
- マイタケ
- 50g
- 青ネギ
- 少々
- *水
- 200cc
- *白だし
- 20cc
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は 大き目の短冊に切ります。
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- 2
- キノコは食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- ☆印を混ぜておきます。
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- 4
- 鍋に *印と1と2を入れて 中火にかけます。
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- 5
- ふつふつして来たら 弱火にして 1分間煮ます。
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- 6
- 火を止めて 冷まします。
-
- 7
- 青ネギは小口切りにします。
-
- 8
- いただく直前に もう一度温め 沸騰して来たら 3を混ぜながら入れて とろみをつけます。
-
- 9
- 器に盛り 7と柚子胡椒を添えて完成です。
きっかけ
寒くなってきたので 温かいものが欲しくなりました。
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温かいあんかけのお豆腐はいかがでしょうか。