旦那が絶賛♪ふわっとジューシーなハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 中1/2こ
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量なくてもOK
作り方
-
- 1
-
- ボウルに全ての材料を入れます。たまねぎはすりおろしてそのままボウルへ!炒めなくて大丈夫です♪最後に残った部分はみじん切りにして入れてください。
-
- 2
- タネを手早く捏ねます。ポイントは粘りが出て、肉が糸をひくようになったら止めること!タネをよく見てくださいね♪捏ねすぎに注意しましょう。
-
- 3
- 空気を抜くようにタネを小判型にし、中央を凹ませます。
-
- 4
- ハンバーグを焼いていきます。テフロン加工のフライパンでしたら油をひかなくてもハンバーグから出る油でそのまま焼けます。弱~中火で6分。ハンバーグのまわりが白っぽくなったら返しましょう
-
- 5
- ひっくり返したら弱火にして蓋をして8分蒸し焼きにします。一番膨らんでいる中心部に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です♪
-
- 6
-
- お好みのソースでどうぞ♪タネににんにく、胡椒を多めにプラスすると大人味の仕上がりになりますよ~!
きっかけ
家の定番料理ハンバーグをもっとおいしく、より簡単に作れないか考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません