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里芋の親芋でもっちりコロッケ レシピ・作り方

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はなまる子♪
大きな親芋でコロッケにしました。
ねっとり、もっちり、里芋の美味しい季節の到来ですね。
里芋のヌメリには、老化やボケの予防、肝臓を守る働きがあるそうです。
みんながつくった数 57

材料(4人分)

☆俵型コロッケ8個分☆
親芋(正味700g)
800g
(里芋の小芋でもOK
ツナ缶(汁を切る
1缶・80g
鶏ガラスープの素(顆粒
大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
・・・衣A・・・
薄力粉
大さじ3
大さじ3,5
パン粉
1カップ強
・・ソースB・・
ケチャップ
大さじ3
トンカツソース
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
無塩バター
10g
・・・・・・
揚げ油
適量
お好みの野菜
適量
(ベビーリーフ、レタスなど
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作り方

  1. 1
    里芋の親芋です。
    1個で大きいものでは1kg以上もあるものもあります。

    今回はこの親芋1個800gでコロッケを作ります。

    皮を剥いて正味700gです。
  2. 2
    親芋は皮を剥き、4~5㎝ほどの大きさに切り、ヒタヒタの水に酢大さじ2(分量外)に5~6分浸けてアク抜きと軽くヌメリを取ります。

    栄養成分のあるヌメリは取り過ぎないようにします。
  3. 3
    (2)をザルに上げて水気を切り、耐熱ボウルに移し入れ、ふんわりラップをかけて、レンジ600wで8~10分加熱します。
  4. 4
    (3)に竹串を挿してみて、まだ硬いようなら追加で加熱しやわらかくします。
  5. 5
    (4)が熱いうちに、マッシャーなどでつぶします。

    この段階ではまだ粒が残っていても大丈夫です。

    次に手の平で混ぜるので粒もつぶれます。
  6. 6
    (5)に、ツナ缶、鶏ガラスープの素、塩、粗挽き黒胡椒を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

    ある程度混ぜたら、手の平でグッグと押すように、残っていた粒を潰しながら混ぜ合わせます。
  7. 7
    (6)を8等分に分け、俵型に丸めて形を整えます。
  8. 8
    ボウルに薄力粉と水を加え混ぜ合わせ、(7)をくぐらせパン粉をまぶします。
  9. 9
    揚げ油を180℃位に熱し、こんがりきつね色に揚げます。
  10. 10
    揚げ油をよく切ります。

    耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジ500wで50秒加熱、よく混ぜ合わせてソースを作ります。

    ソースはお好みのソースでもOKです。
  11. 11
    器に野菜と盛り付けて、ソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ねっとり、もっちり、里芋の親芋コロッケはおやつにお弁当のおかずにももってこいです。 里芋のときは、皮のまま綺麗に洗い耐熱ボウルに入れてレンジで3分ほど温めてから、皮を剥くとツルンと簡単に剥けます。 そのあとで加熱して芯まで柔らかくします。

きっかけ

大きな親芋をいただいたので、コロッケにしてみました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ里芋コロッケ里芋お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
コロッケ 里芋 クリームコロッケ ツナ
料理名
親芋の里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2021/01/13 23:37
なめらかで美味しかったです!破裂もせず、揚げやすくソースとの相性もgoodでした。美味しく頂きました。
Chakori
2020/12/15 19:30
チーズを入れたのでケチャップで頂きました。美味しかったです!
まいを☆

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