ひき肉と松の実のパイシート包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
パイシートで包んでハートものせて。
時には可愛く晩ごはん♪

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
パイシート
1枚
ミニトマト(ざく切り)
3個
松の実
20粒程
オールスパイス
15振りくらい
少々
胡椒
少し多めに
ホワイトソース(市販のもの使用)
大さじ2
水溶き卵黄
1個分
とろけるチーズ
2つかみ

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱してひき肉を炒め、ざく切りしたミニトマト、松の実を加えて炒め合わせてからオールスパイス、塩胡椒、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    パイシートを常温で柔らかくなってから1/2にカットして、まずは土台となる1枚を小麦粉で打ち粉をして綿棒で伸ばす。もう1枚も同様にのばしておく。
  3. 3
    アルミホイルの上に土台のシートを置いて、1で炒めたひき肉をのせて、チーズを2つかみ(それ以上でも)のせる。
  4. 4
    もう1枚をかぶせて、端を内側にくるくる巻いて、剥がれないようにフォークで端をギュッと押して留めていく。全体にフォークでプスプス刺してから水溶き卵黄を刷毛で塗る。
  5. 5
    おまけで、巻き終わりで余分に余った生地を使って伸ばして、ハートの型で抜いて中央にのせて、これにも卵液を塗り、トースターで7~10分ほど焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

松の実を加えるとプチプチした食感も楽しめます!

きっかけ

スパイスをいただいたので、何か活用できるものを、、、と思って作ってみました。オールスパイスはとても使いやすいです~。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ
関連キーワード
おもてなし おつまみ パイ包み ワインに合う
料理名
ひき肉と松の実のパイシート包み焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする