解凍ご飯でできるかぼちゃとツナのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***このみ***
お子さんも喜ぶカボチャのリゾット。解凍ご飯で美味しくできます。盛り付け次第で、おもてなしにも!おすすめは、坊ちゃんカボチャの器です。器の作り方は後ほど。

材料(2人分)

解凍ご飯
180g
かぼちゃ
一口サイズ5個(ペーストで大さじ5杯)
ツナ
35g(1/2缶)
牛乳
40cc
玉ねぎみじん切り
大さじ2杯
コンソメ顆粒
小さじ1杯
粉チーズ
大さじ2杯
適宜
くるみ
適宜
黒胡椒
適宜
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ぬらしたクッキングペーパーでくるみ、さらにラップで包んで、500wのレンジで2~3分加熱する。竹串がすっと通ればOK。マッシャーやフォークでつぶして、ペースト状にする。
  2. 2
    ツナ缶のオイルで玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ツナとかぼちゃと牛乳を加えて沸騰させる。
  3. 3
    解凍ご飯を水で洗い、水気を切ったら、2に加えて加熱する。
  4. 4
    お米がふっくらしたら、コンソメ顆粒と粉チーズを加えてよく混ぜる。塩で味を調える。
  5. 5
    皿に盛り、お好みでパセリや黒胡椒、砕いたくるみ(分量外)をかける。

おいしくなるコツ

解凍ご飯でなく、冷やご飯を使うときは、牛乳の量をすこぅし減らしてください。 逆にかぼちゃがほくほくのときには、牛乳の量をすこぅし増やしましょう。

きっかけ

かぼちゃを洋風にして食べたくて

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃリゾットその他○○ライスツナ缶

このレシピを作ったユーザ

***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする