解凍ご飯でできるかぼちゃとツナのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 解凍ご飯
- 180g
- かぼちゃ
- 一口サイズ5個(ペーストで大さじ5杯)
- ツナ
- 35g(1/2缶)
- 牛乳
- 40cc
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2杯
- コンソメ顆粒
- 小さじ1杯
- 粉チーズ
- 大さじ2杯
- 塩
- 適宜
- くるみ
- 適宜
- 黒胡椒
- 適宜
- パセリ
- 適宜
作り方
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- 1
- かぼちゃは、ぬらしたクッキングペーパーでくるみ、さらにラップで包んで、500wのレンジで2~3分加熱する。竹串がすっと通ればOK。マッシャーやフォークでつぶして、ペースト状にする。
-
- 2
- ツナ缶のオイルで玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ツナとかぼちゃと牛乳を加えて沸騰させる。
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- 3
- 解凍ご飯を水で洗い、水気を切ったら、2に加えて加熱する。
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- 4
- お米がふっくらしたら、コンソメ顆粒と粉チーズを加えてよく混ぜる。塩で味を調える。
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- 5
- 皿に盛り、お好みでパセリや黒胡椒、砕いたくるみ(分量外)をかける。
おいしくなるコツ
解凍ご飯でなく、冷やご飯を使うときは、牛乳の量をすこぅし減らしてください。
逆にかぼちゃがほくほくのときには、牛乳の量をすこぅし増やしましょう。
きっかけ
かぼちゃを洋風にして食べたくて
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