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パパッと簡単! 手間なし ひじきご飯 レシピ・作り方

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はなまる子♪
鉄分に食物繊維、カルシウムがたっぷりのひじきの炊き込みご飯です。
水戻し不要タイプなら、洗ったお米に混ぜて炊くだけ!
とっても簡単、栄養価もワンランクUPに。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

3合
芽ひじき(水戻し不要タイプ
大さじ3
・・調味料A・・
本だし
5g
しょうゆ
大さじ2,5
大さじ1
少々
・・・・・・
白すり胡麻
少々
大葉(せん切り・あれば
2~3枚
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作り方

  1. 1
    水戻し不要のひじきを使用しています。

    炊き込みご飯には、とっても便利です。

    但し、炒め物やサラダ、卵焼などに混ぜるときは5分位の水戻しが必要です。
  2. 2
    お米を洗い、炊飯器の内釜に入れ、Aを加え、白米の目盛り3+大さじ2の水を加え、30分浸しておきます。

    30分後にスイッチONします。
  3. 3
    炊けたら、上下をざっくりかき混ぜます。
  4. 4
    器に盛り付けて、白すり胡麻をふりかけ、あれば大葉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

戻すのが面倒・・などと敬遠されがちなひじきですが、水戻しなしタイプを遣えば調理も超簡単です。 鉄分にカルシウム、食物繊維、ビタミンAがダントツに多いひじきです。

きっかけ

ひじきの水戻し不要タイプなら、炊き込みご飯もとっても簡単です。 スーパーで見つけて、何だか嬉しくなりました。 時短、エコ、ヘルシーなご飯ができました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多いレシピかやくご飯ごはんのお弁当(大人用)ひじきご飯
関連キーワード
ひじき 芽ひじき 炊き込みご飯 ひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2018/07/16 09:36
美味しくいただきました♪
じゃが塩
レポありがとうございます^^*
2018/04/09 21:37
シンプル簡単おいしかったです^^* 彩りににんじんも入れちゃいました。
月のおと
月さん、こんにちは(*^-^*) ニンジンがアクセントになってひじきの暗さに光明が差し手美味しそう~ちょっとしたことで食欲が増しますね♡ 素敵レポありがと^^*

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