少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
きのこを冷凍保存にすることで、嵩張らずいつでも使えて便利です。

天日干しをするほどの量もないので、冷凍したところ旨みもアップして美味しくなりました。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

きのこ類(あるだけで
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
マッシュルーム
8個ありました
冷凍用密封袋
2~3袋

作り方

  1. 1
    えのきは根元から1/4ほどを切り落とし、ほぐします。

    バットに並べて冷凍庫で凍らせます(5~6時間位)
  2. 2
    (1)が凍ったら、密封袋に出来るだけ平らに入れて冷凍保存にします。

    使うときは、くっつかず取り出しやすいです。
  3. 3
    しめじは、石づきを落とし、小房に分けます。

    マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、5mmほどの厚さにスライスします。
  4. 4
    バットに(3)を広げ、5~6時間ほど冷凍します。
  5. 5
    ある程度凍ったら、それぞれ密封袋に入れて冷凍保存します。

    使用するときは、解凍せずに凍ったまま使います。
  6. 6
    冷凍きのこで作りました。

    冷凍きのこときざみ昆布の佃煮・・1390031566
  7. 7
    厚揚げの冷凍きのこときざみ昆布の佃煮添え・・1390031567
  8. 8
    アツアツご飯にのせてもお箸が進みます。

おいしくなるコツ

使うときは解凍をしないで、凍ったままのきのこを調理します。  きのこを冷凍にすると旨み成分がアップし、日持ちがする上に経済的です。 冷凍きのこは冷凍で約2~3週間保存が可能です。

きっかけ

少しづつ残ったきのこを冷凍保存にしました。 たっぷりあるときは、天日干しにしますが、少しだったので冷凍に。 凍ったままのきのこは、お味噌汁の具に煮込み料理にスープなどにいろいろ使えて便利です。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しめじえのき低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
えのき茸 保存 しめじ マッシュルーム 簡単
料理名
きのこの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2018/10/10 20:04
残ってしまったマッシュルームを冷凍保存しました‼︎ 栄養価がUP、旨味UPなんて良いことづくめですね(*≧∀≦*)
じーえむ。
お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。
2018/10/06 10:50
いつもこの方法に助けられています。 ブログにも紹介させていただきますね。
ココアケア
.お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする