少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP! レシピ・作り方

少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP!
  • 約10分
はなまる子♪
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きのこを冷凍保存にすることで、嵩張らずいつでも使えて便利です。

天日干しをするほどの量もないので、冷凍したところ旨みもアップして美味しくなりました。

材料(3~4人分)

  • きのこ類(あるだけで
  • しめじ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • マッシュルーム 8個ありました
  • 冷凍用密封袋 2~3袋

作り方

  1. 1 えのきは根元から1/4ほどを切り落とし、ほぐします。

    バットに並べて冷凍庫で凍らせます(5~6時間位)
  2. 2 (1)が凍ったら、密封袋に出来るだけ平らに入れて冷凍保存にします。

    使うときは、くっつかず取り出しやすいです。
  3. 3 しめじは、石づきを落とし、小房に分けます。

    マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、5mmほどの厚さにスライスします。
  4. 4 バットに(3)を広げ、5~6時間ほど冷凍します。
  5. 5 ある程度凍ったら、それぞれ密封袋に入れて冷凍保存します。

    使用するときは、解凍せずに凍ったまま使います。
  6. 6 冷凍きのこで作りました。

    冷凍きのこときざみ昆布の佃煮・・1390031566
  7. 7 厚揚げの冷凍きのこときざみ昆布の佃煮添え・・1390031567
  8. 8 アツアツご飯にのせてもお箸が進みます。

きっかけ

少しづつ残ったきのこを冷凍保存にしました。 たっぷりあるときは、天日干しにしますが、少しだったので冷凍に。 凍ったままのきのこは、お味噌汁の具に煮込み料理にスープなどにいろいろ使えて便利です。

おいしくなるコツ

使うときは解凍をしないで、凍ったままのきのこを調理します。  きのこを冷凍にすると旨み成分がアップし、日持ちがする上に経済的です。 冷凍きのこは冷凍で約2~3週間保存が可能です。

  • レシピID:1390031563
  • 公開日:2016/08/16
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しめじえのき低カロリーおかず簡単夕食
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えのき茸 保存 しめじ マッシュルーム 簡単
料理名
きのこの冷凍保存
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つくったよレポート(9件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/10/10 20:04
    少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP!
    残ってしまったマッシュルームを冷凍保存しました‼︎
    栄養価がUP、旨味UPなんて良いことづくめですね(*≧∀≦*)
  • ココアケア
    ココアケア
    2018/10/06 10:50
    少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP!
    いつもこの方法に助けられています。
    ブログにも紹介させていただきますね。
  • 月のおと
    月のおと
    2018/09/04 23:57
    少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP!
    まいたけしいたけしめじを入れました。
    はなまる子さん、台風21号大丈夫だったでしょうか?うちはこんな強い台風ははじめでですが大丈夫でした。
  • kiko2218
    kiko2218
    2017/03/29 22:17
    少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP!
    まとめ買い出来るのが嬉しいです。
    有難うございました。

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