現在地

少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • きのこ類(あるだけで
  • しめじ

    1パック

  • えのき茸

    1パック

  • マッシュルーム

    8個ありました

  • 冷凍用密封袋

    2~3袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP!

きのこを冷凍保存にすることで、嵩張らずいつでも使えて便利です。

天日干しをするほどの量もないので、冷凍したところ旨みもアップして美味しくなりました。

作り方

  • 1

    えのきは根元から1/4ほどを切り落とし、ほぐします。

    バットに並べて冷凍庫で凍らせます(5~6時間位)

  • 2

    (1)が凍ったら、密封袋に出来るだけ平らに入れて冷凍保存にします。

    使うときは、くっつかず取り出しやすいです。

  • 3

    しめじは、石づきを落とし、小房に分けます。

    マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、5mmほどの厚さにスライスします。

  • 4

    バットに(3)を広げ、5~6時間ほど冷凍します。

  • 5

    ある程度凍ったら、それぞれ密封袋に入れて冷凍保存します。

    使用するときは、解凍せずに凍ったまま使います。

  • 6

    冷凍きのこで作りました。

    冷凍きのこときざみ昆布の佃煮・・1390031566

  • 7

    厚揚げの冷凍きのこときざみ昆布の佃煮添え・・1390031567

  • 8

    アツアツご飯にのせてもお箸が進みます。

きっかけ

少しづつ残ったきのこを冷凍保存にしました。
たっぷりあるときは、天日干しにしますが、少しだったので冷凍に。

凍ったままのきのこは、お味噌汁の具に煮込み料理にスープなどにいろいろ使えて便利です。

おいしくなるコツ

使うときは解凍をしないで、凍ったままのきのこを調理します。 

きのこを冷凍にすると旨み成分がアップし、日持ちがする上に経済的です。

冷凍きのこは冷凍で約2~3週間保存が可能です。

レシピID: 1390031563

公開日:2016.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miketa
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆじゅごんた
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.10.10

    残ってしまったマッシュルームを冷凍保存しました‼︎
    栄養価がUP、旨味UPなんて良いことづくめですね(*≧∀≦*)

    お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.10.06

    いつもこの方法に助けられています。
    ブログにも紹介させていただきますね。

    .お返事遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.04

    まいたけしいたけしめじを入れました。
    はなまる子さん、台風21号大丈夫だったでしょうか?うちはこんな強い台風ははじめでですが大丈夫でした。

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.03.29

    まとめ買い出来るのが嬉しいです。
    有難うございました。

    お野菜の保存は結構嵩張って・・冷凍ならペチャンコにして立てて保存でき場所要らずですよね。 少しだけ欲しいときにも便利ですしw レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこの冷凍保存
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP!のページ上部へ