少しづつ残ったきのこは冷凍保存で旨味UP! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
えのきは根元から1/4ほどを切り落とし、ほぐします。
バットに並べて冷凍庫で凍らせます(5~6時間位) -
2
(1)が凍ったら、密封袋に出来るだけ平らに入れて冷凍保存にします。
使うときは、くっつかず取り出しやすいです。 -
3
しめじは、石づきを落とし、小房に分けます。
マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、5mmほどの厚さにスライスします。 - 4 バットに(3)を広げ、5~6時間ほど冷凍します。
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5
ある程度凍ったら、それぞれ密封袋に入れて冷凍保存します。
使用するときは、解凍せずに凍ったまま使います。 -
6
冷凍きのこで作りました。
冷凍きのこときざみ昆布の佃煮・・1390031566 - 7 厚揚げの冷凍きのこときざみ昆布の佃煮添え・・1390031567
- 8 アツアツご飯にのせてもお箸が進みます。
きっかけ
少しづつ残ったきのこを冷凍保存にしました。 たっぷりあるときは、天日干しにしますが、少しだったので冷凍に。 凍ったままのきのこは、お味噌汁の具に煮込み料理にスープなどにいろいろ使えて便利です。
おいしくなるコツ
使うときは解凍をしないで、凍ったままのきのこを調理します。 きのこを冷凍にすると旨み成分がアップし、日持ちがする上に経済的です。 冷凍きのこは冷凍で約2~3週間保存が可能です。
- レシピID:1390031563
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- きのこの冷凍保存
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天日干しをするほどの量もないので、冷凍したところ旨みもアップして美味しくなりました。