プリプリのえびチリでパワーUP! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大きめのえびブラックタイガーエビで、えびチリにしました。 ほんのり甘さもプラス・・真夏の太陽のようなエビチリでスタミナUPです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えび(殻付き)
大8~10尾
長ねぎ(白いヵ所)
4~5㎝
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
卵白
1個分
・・調味料A・・
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り
1片分
生姜(みじん切り
1片分
豆板醤
小さじ1~2
・・調味料B・・
100cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    長ねぎは細くせん切りにして、4~5分水に浸けてシャキッとさせ、ザルに上げて水気を切り、白髪ねぎを作っておきます。
  2. 2
    えびは殻をむき、背ワタを取ります。
  3. 3
    (2)を、濃いめの塩水(分量外)に浸けて洗い、ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残った水気は拭き取ります。
  4. 4
    ボウルに(3)、塩、こしょう、片栗粉、卵白の順に加え混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(4)を加え中火で軽くさっと炒めます。
  6. 6
    (5)に、Bも加え強火で一気に煮立たせて、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付け、(1)の白髪ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

えびを加えたら、炒め過ぎないようにします。 豆板醤の量で辛さを加減してください。

きっかけ

暑いときは熱いものを食して、暑気払いです。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理その他のエビ簡単魚料理その他の魚料理簡単夕食
関連キーワード
エビチリ チリソース エスニック 簡単
料理名
えびチリ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/29 08:28
エビチリを市販のソースを使わず作れたの、初めて☆美味しかったです~!!
シェリママ☆☆
とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2016/10/08 03:38
参考にしました
aytmm
プリプリの食感のえび~美味しそう(vv) ピリッと隠し味にお箸も進みますよね。 レポありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする