作り方
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- 1
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- 長ねぎは細くせん切りにして、4~5分水に浸けてシャキッとさせ、ザルに上げて水気を切り、白髪ねぎを作っておきます。
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- 2
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- えびは殻をむき、背ワタを取ります。
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- 3
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- (2)を、濃いめの塩水(分量外)に浸けて洗い、ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残った水気は拭き取ります。
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- 4
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- ボウルに(3)、塩、こしょう、片栗粉、卵白の順に加え混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(4)を加え中火で軽くさっと炒めます。
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- 6
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- (5)に、Bも加え強火で一気に煮立たせて、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
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- 7
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- 器に盛り付け、(1)の白髪ねぎを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
えびを加えたら、炒め過ぎないようにします。
豆板醤の量で辛さを加減してください。
きっかけ
暑いときは熱いものを食して、暑気払いです。