材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 150~200g
- 白菜
- 100g
- えのき
- 1/2房(約100g)
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 小匙1
- オイスターソース
- 小匙1
- ゴマ油
- 小匙1
- チューブ生姜
- 2センチ
- チューブニンニク
- 2~3センチ
- 塩胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 大判20~25枚
- 水(焼くとき用)
- 120ml
- ゴマ油(仕上げ用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 白菜とえのきをみじん切りにして
(私はフードプロセッサー使います)
豚挽き肉調味料と混ぜます
-
- 2
-
- タネを皮に包みます
大判約20~25枚位できます
-
- 3
-
- 最後に焼き色を入れるので
強火の火にかけすぐ水120mlを加え
沸騰したら蓋をして中火で10分
-
- 4
-
- 10分経過したら蓋を開け
ごま油を回し入れ焼き色をつけます
-
- 5
-
- 回りが薄いきつね色になったら
完成です
先に焼き色をつけるよりも
綺麗に焦げ目ができます
おいしくなるコツ
先に焼き色を付けずに、後からつけることで失敗しません
きっかけ
安く手に入ったえのきを入れてみようと思いました
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