秘密のこっくりふわとろ杏仁豆腐♡ レシピ・作り方

秘密のこっくりふわとろ杏仁豆腐♡
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
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こっくりふわとろの秘密は2つ!
手軽な材料で驚きの美味しさに♡

材料(5〜6人分)

  • 牛乳 500㏄
  • 砂糖 60g
  • ☆コンデンスミルク 大1+1/2
  • ☆アーモンドエッセンス 20回くらい振る(お好み量)
  • 粉ゼラチン 5g(1本)
  • クコの実(なくても可) お好み量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖、コンデンスミルクを加え火にかけながら砂糖をとかす。
  2. 2 回りが白っぽくなり、湯気がゆらゆら立ちのぼったら火を止める
  3. 3 ゼラチンをそのまま少しづつ振り入れてよく混ぜる
  4. 4 2〜3分混ぜるとだんだん溶けてきます〜大きな固まりはスプーンなどで潰すようにして下さいね。
    多少、つぶつぶが残ってしまうけど大丈夫です♪
  5. 5 つぶつぶが目立たなくなったら
    粗熱が冷めるまでそのまま放置
    (ぬるくなるまで放置しても大丈夫)
  6. 6 粗熱が取れたら『アーモンドエッセンス』を加えて一混ぜ。
    (絶対に忘れないで!!)
    私はしっかり味+香りが好きなのでたっぷり振ってます(笑)
  7. 7 器に移し入れ、3〜4時間程冷やして出来上がり♡
  8. 8 ⇐会社のお昼のデザート用にカップで・・♪
    (80㏄くらいが4〜5個作れます(余りあり))
  9. 9 アーモンドエッセンスはスーパーの製菓作りコーナーにバニラエッセンス等と一緒においてありますよ!
    値段は他エッセンス等と同じ様な〜金額です。杏仁好きな方にはコチラオススメです♡
  10. 10 クコの実(乾燥)は砂糖水を作り30分程浸して戻す。
    コレを乗せると杏仁豆腐と一目瞭然に(笑)

きっかけ

アーモンドエッセンス〜て、アーモンド(ナッツ)の香りがするのかと思い焼き菓子用に買ってみたところ、、コレっ!杏仁豆腐の味だっ!と、発見☆それ以来牛乳の量など試行錯誤の末このレシピに落ち着きました〜家族大絶賛♪

おいしくなるコツ

材料『☆』が秘密の2つです♪アーモンドエッセンスは杏仁豆腐の味+香り〜です!使用が初めての方は作ってる段階で味見をすると「ぉお〜♡」となるはず(笑)※牛乳は低脂肪でも大丈夫ですがややサラッ〜な感じです*甘めの配合です。お砂糖を減らしてもOK

  • レシピID:1390031402
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料
関連キーワード
杏仁豆腐 牛乳 ゼラチン アーモンド
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/08/07 19:45
    秘密のこっくりふわとろ杏仁豆腐♡
    簡単でおいしかったです。

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