秘密のこっくりふわとろ杏仁豆腐♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛乳 500㏄
- 砂糖 60g
- ☆コンデンスミルク 大1+1/2
- ☆アーモンドエッセンス 20回くらい振る(お好み量)
- 粉ゼラチン 5g(1本)
- クコの実(なくても可) お好み量
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖、コンデンスミルクを加え火にかけながら砂糖をとかす。
- 2 回りが白っぽくなり、湯気がゆらゆら立ちのぼったら火を止める
- 3 ゼラチンをそのまま少しづつ振り入れてよく混ぜる
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2〜3分混ぜるとだんだん溶けてきます〜大きな固まりはスプーンなどで潰すようにして下さいね。
多少、つぶつぶが残ってしまうけど大丈夫です♪ -
5
つぶつぶが目立たなくなったら
粗熱が冷めるまでそのまま放置
(ぬるくなるまで放置しても大丈夫) -
6
粗熱が取れたら『アーモンドエッセンス』を加えて一混ぜ。
(絶対に忘れないで!!)
私はしっかり味+香りが好きなのでたっぷり振ってます(笑) - 7 器に移し入れ、3〜4時間程冷やして出来上がり♡
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8
⇐会社のお昼のデザート用にカップで・・♪
(80㏄くらいが4〜5個作れます(余りあり)) -
9
アーモンドエッセンスはスーパーの製菓作りコーナーにバニラエッセンス等と一緒においてありますよ!
値段は他エッセンス等と同じ様な〜金額です。杏仁好きな方にはコチラオススメです♡ -
10
クコの実(乾燥)は砂糖水を作り30分程浸して戻す。
コレを乗せると杏仁豆腐と一目瞭然に(笑)
きっかけ
アーモンドエッセンス〜て、アーモンド(ナッツ)の香りがするのかと思い焼き菓子用に買ってみたところ、、コレっ!杏仁豆腐の味だっ!と、発見☆それ以来牛乳の量など試行錯誤の末このレシピに落ち着きました〜家族大絶賛♪
おいしくなるコツ
材料『☆』が秘密の2つです♪アーモンドエッセンスは杏仁豆腐の味+香り〜です!使用が初めての方は作ってる段階で味見をすると「ぉお〜♡」となるはず(笑)※牛乳は低脂肪でも大丈夫ですがややサラッ〜な感じです*甘めの配合です。お砂糖を減らしてもOK
- レシピID:1390031402
- 公開日:2016/07/16
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hasueki2016/08/07 19:45簡単でおいしかったです。
手軽な材料で驚きの美味しさに♡