アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとくるみの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***このみ***
ゴーヤの苦味もほどよく活かした大人のサラダです。レモンの風味もさわやかで夏らしく。胡桃の食感もアクセントになってます。

材料(3人分)

ゴーヤ
中1本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
胡桃
50g
生姜
1片
小さじ2杯
白だし
小さじ2杯
レモン果汁
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、半分に切って綿と種を取り、薄切りにする。塩をまぶして軽くもみ10分以上置いておく。水で塩を洗い流したら、ほかの作業が終わるまで、水(分量外)につけておく。
  2. 2
    胡桃はトースターなどで、軽く色がつくくらい(2分ほど)ローストする。あら熱がとれたら、荒く砕いておく。
  3. 3
    生姜をスライスしてから千切りにする。豚バラ薄切り肉は、3cm幅くらいに切る。300ccくらいの水(分量外)に生姜と白だしを入れ、沸騰したら豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶする。
  4. 4
    3から肉だけを取り出し、そのお湯で1のゴーヤを1分半~2分ほどゆでる。
  5. 5
    ゴーヤと生姜をざるに揚げ、肉と胡桃と合わせたら、レモン果汁で和える。

きっかけ

グリーンカーテンのためにゴーヤレシピを開発中。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする