材料(3人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 胡桃
- 50g
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ2杯
- 白だし
- 小さじ2杯
- レモン果汁
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、半分に切って綿と種を取り、薄切りにする。塩をまぶして軽くもみ10分以上置いておく。水で塩を洗い流したら、ほかの作業が終わるまで、水(分量外)につけておく。
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- 2
- 胡桃はトースターなどで、軽く色がつくくらい(2分ほど)ローストする。あら熱がとれたら、荒く砕いておく。
-
- 3
- 生姜をスライスしてから千切りにする。豚バラ薄切り肉は、3cm幅くらいに切る。300ccくらいの水(分量外)に生姜と白だしを入れ、沸騰したら豚バラ薄切り肉をしゃぶしゃぶする。
-
- 4
- 3から肉だけを取り出し、そのお湯で1のゴーヤを1分半~2分ほどゆでる。
-
- 5
- ゴーヤと生姜をざるに揚げ、肉と胡桃と合わせたら、レモン果汁で和える。
きっかけ
グリーンカーテンのためにゴーヤレシピを開発中。
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