レンジでチン!切り干し大根ともやしの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***このみ***
後1品ほしいときの簡単メニュー。経済的なもやしと切り干し大根のレンチン煮びたし。火も包丁も使いません。酢を使ってさっぱりの夏向けメニューです。

材料(2人分)

カニかま
5本
切り干し大根
10g
○もやし
1/2(100g)袋
○水
大さじ3杯
○生姜(すりおろし)
小さじ1/2杯
○鶏ガラスープのもと
小さじ1杯
●酢
大さじ1杯
●醤油
小さじ1杯
●砂糖
小さじ1/2杯
●白ごま
小さじ1~2杯(お好みで)
●ごま油
2、3滴
適宜
子葱(みじん切り、飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗い、水をしぼったら、キッチンばさみなどで2cmくらいに切る。
  2. 2
    ①と○を耐熱のボールに入れ、ラップをしないで、600wの電子レンジで約2分、もやしが透明になるまで加熱する。
  3. 3
    カニかまを細くさいて②に加え、●を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。
  4. 4
    皿に盛り、子葱をのせる。

おいしくなるコツ

調味料は、あたたかいうちに混ぜましょう。カニかまはささみやツナで代用できます。

きっかけ

それぞれの食材がお安かったので。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カニカマもやし
関連キーワード
はし休め 電子レンジ 簡単 あと1品

このレシピを作ったユーザ

***このみ*** 簡単でさっとできる家庭料理を中心に、使いきれずにあまりがちなエスニックの調味料やスパイスを使ったレシピなども提案します。 「おいしい」のえがおで幸せになる食卓がふえるお手伝いができたらうれしいです。 写真で「おいしい」を伝えます   instagram  http://instagram.com/konomi_sakai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする