サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ムンチダレはサラダのドレッシングはもちろん、ビビン麺にピッタリのタレです。
暑い夏のスタミナUPにピリッと辛さが病みつきになるかもです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

=出来上がり量200cc=
醤油
大さじ2
韓国唐辛子(粉唐辛子
大さじ2
砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ4
米酢(あれば黒酢
大さじ3
ニンニク(すりおろし
2かけ分
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、ごま油以外を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ラップなしで、600wで50秒加熱して取り出し、よくかき混ぜます。
  3. 3
    (2)に、ごま油を加えよくかき混ぜ、粗熱が取れるまで冷まします。
  4. 4
    保存瓶や容器などに詰め替えて出来上がりです。

    使用する前によく混ぜてから使います。

    冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能なので、多めに作り置きしても便利です。
  5. 5
    ビビン麺のタレやムンチサラダなどの和え物に。
  6. 6
    色鮮やかな韓国唐辛子(粉)です。

    見た目は辛そうに見えますが、彩りは鮮やかですが、辛さは控えめです。
  7. 7
    ムンチダレを絡めたムンチサラダです。

    ムンチサラダ(チョレギサラダ)・・1390030934
  8. 8
    本格韓国の味韓国冷麺・ビビン麺にも・・1390030933

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じるほど奥深い味わいのタレになります。 辛さは唐辛子の量で加減してくださいね。 ムンチとは韓国料理で「和え物」のこと。 葉物野菜や麺を和えると、ピリッと辛さもあとを引く美味しさです。

きっかけ

食も細る暑い夏ももうすぐですね。 冷たい冷麺にかける本格韓国のムンチダレを作ってみました。 冷やした麺やサラダなどに和えていただきます。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理チョレギサラダ冷麺野菜に合うタレ夏バテ対策
関連キーワード
ムンチダレ 韓国料理 チョレギサラダ タレ
料理名
ムンチダレ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/13 17:21
こんばんは☆ 初めてムンチダレを作りました!! 簡単で美味しく出来るものなのですね♪ 焼き肉の時のサラダはこのタレ確定ですね(^^)v サラダ意外にも使おう♪
ぼーずの母ちゃん
母ちゃん、まいど~おこしやす(u u) 美味しそうなタレにどっぷり浸かりたいですw いろいろ使えて便利ですよ~♪ レポに感謝ありがとう^^*
2016/07/30 07:22
焼肉屋さんの味でした。虎も昨日は残念でしたが、なんといっても鯉の惨敗!家族が真っ青になっていました。
菊丸33097408
今年の鯉はすごいなぁ~と思っています(u u) 虎も肖りたいものですねw 昨夜は残念でしたが鯉の勢いはすぐにぶり返すと思います^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする