香りのご馳走~♪ とっても爽やか ミントシロップ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
気温がどんどん上がって真夏のような今日この頃です。
ミントの葉もモコモコと育って、みるみるうちにハーブに埋もれてしまいそうです。
摘んでミントシロップにしました
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

ミント
80g前後
300cc
グラニュー糖
200g

作り方

  1. 1
    ミントの葉は綺麗に洗い、ぬるま湯に10分ほど浸けてから水気を切ります。

    余分な汚れも取れてスッキリします。
  2. 2
    太い茎は取り除きます。細い茎はそのままでも構いません。

    煮てからザルで濾すので。
  3. 3
    鍋に水、グラニュー糖、(1)のミントの半量(40g)を加え弱火にかけます。
    10分ほど煮て火を止めます。
  4. 4
    煮ている間に、残りの半量(40g)を、粗いみじん切りにします。
  5. 5
    (3)が、10分煮えたら火を止め、(4)を加え、ざっくりかき混ぜます。
  6. 6
    蓋をして、そのまま5~6分蒸らしておきます。

    蒸らすことでミントのいい香りが出ます。
  7. 7
    (6)をザルで濾し、瓶に詰め替えて保存します。

    常温で約1ヶ月、冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能です。

    これからは暑くなるので冷蔵庫で保存がいいです。
  8. 8
    アイスティーに混ぜてミントティーにしたり、炭酸水で割っても美味しいです。

    かき氷のシロップやカクテルなどにも。

    ミントの爽やかさが広がります。

おいしくなるコツ

ミントのスーとさわやかな香りに癒されます。 シロップにしてアイスティーに混ぜたり、カクテルなどにもスッキリ感が心地いいです。 ミントの爽やかな香りは、生のミントに比べると日にちと共に徐々に薄れていくので、一度に沢山の量は作りません。

きっかけ

どんどん大きくなる前の柔らかなミントの葉で、ミントシロップにしました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他調味料その他のソフトドリンク健康飲料その他の野菜
関連キーワード
ミント シロップ ハーブ 保存方法 ハーブ
料理名
ミントシロップ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/16 09:17
家で育てていたミントが取れすぎてしまったときにとても助かるレシピでした。爽やかで美味しい!ソーダ割にして飲みました♪またリピしたいと思います!
sumi000
2020/09/13 18:43
作ったシロップで、ミントティーにして飲みました。爽やかやな香りとスッキリ感に癒やされました。 今からいろんなドリンクやスイーツ作りなどに使うのが楽しみです。
くろちび3

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