現在地

香りのご馳走~♪ とっても爽やか ミントシロップ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ミント

    80g前後

  • 300cc

  • グラニュー糖

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香りのご馳走~♪ とっても爽やか ミントシロップ♪

気温がどんどん上がって真夏のような今日この頃です。
ミントの葉もモコモコと育って、みるみるうちにハーブに埋もれてしまいそうです。
摘んでミントシロップにしました

作り方

  • 1

    ミントの葉は綺麗に洗い、ぬるま湯に10分ほど浸けてから水気を切ります。

    余分な汚れも取れてスッキリします。

  • 2

    太い茎は取り除きます。細い茎はそのままでも構いません。

    煮てからザルで濾すので。

  • 3

    鍋に水、グラニュー糖、(1)のミントの半量(40g)を加え弱火にかけます。
    10分ほど煮て火を止めます。

  • 4

    煮ている間に、残りの半量(40g)を、粗いみじん切りにします。

  • 5

    (3)が、10分煮えたら火を止め、(4)を加え、ざっくりかき混ぜます。

  • 6

    蓋をして、そのまま5~6分蒸らしておきます。

    蒸らすことでミントのいい香りが出ます。

  • 7

    (6)をザルで濾し、瓶に詰め替えて保存します。

    常温で約1ヶ月、冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能です。

    これからは暑くなるので冷蔵庫で保存がいいです。

  • 8

    アイスティーに混ぜてミントティーにしたり、炭酸水で割っても美味しいです。

    かき氷のシロップやカクテルなどにも。

    ミントの爽やかさが広がります。

きっかけ

どんどん大きくなる前の柔らかなミントの葉で、ミントシロップにしました。

おいしくなるコツ

ミントのスーとさわやかな香りに癒されます。
シロップにしてアイスティーに混ぜたり、カクテルなどにもスッキリ感が心地いいです。

ミントの爽やかな香りは、生のミントに比べると日にちと共に徐々に薄れていくので、一度に沢山の量は作りません。

レシピID: 1390030783

公開日:2016.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
  • 2727椿
  • ジョン・リーバス
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.05.17

    こんにちは♪出来立て熱々良い香り〜♡急に暑くなってお庭のミントがモコモコ増殖中です。いつもはそのまま枯らしてしまい初挑戦ですが何だか料理上手になった気分でウフ♡

    暑いですね~(*^-^*) 夏がいきなりやってくるので体調がおかしくなりそうですw ミントもモコモコ異常に大きくなりそうですね。ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.07.01

    ヤッホー、○子ちゃん♪我が家にもミントがモコモコ~♬
    ミントって虫に強いね。少し色が黄色いよ。とても爽やか、美味しおす~(*^^*)

    いい香りのするお庭ってほっとするよね~(*^-^*) ハーブはお手入れも簡単だし癒し効果大だもんね。 ミントシロップでほっと一息ね。 レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.28

    ぬるま湯に浸けると確かにイイ♪そしてスゴく美味しく出来た↑↑↑また作るにポチした❤・・❤爽やかな人でいたいw笑顔で免疫力上げてこうネ!ご馳走様~♪

    爽やかな香りがぷ~んと届きましたよ~ヽ(´ー`) まったりはんなり体の芯からほのぼのリラックスですよね♪ 時計の針を気にしない生活も大切ですよね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミントシロップ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香りのご馳走~♪ とっても爽やか ミントシロップ♪のページ上部へ