香りのご馳走~♪ とっても爽やか ミントシロップ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミント 80g前後
- 水 300cc
- グラニュー糖 200g
作り方
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1
ミントの葉は綺麗に洗い、ぬるま湯に10分ほど浸けてから水気を切ります。
余分な汚れも取れてスッキリします。 -
2
太い茎は取り除きます。細い茎はそのままでも構いません。
煮てからザルで濾すので。 -
3
鍋に水、グラニュー糖、(1)のミントの半量(40g)を加え弱火にかけます。
10分ほど煮て火を止めます。 - 4 煮ている間に、残りの半量(40g)を、粗いみじん切りにします。
- 5 (3)が、10分煮えたら火を止め、(4)を加え、ざっくりかき混ぜます。
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6
蓋をして、そのまま5~6分蒸らしておきます。
蒸らすことでミントのいい香りが出ます。 -
7
(6)をザルで濾し、瓶に詰め替えて保存します。
常温で約1ヶ月、冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能です。
これからは暑くなるので冷蔵庫で保存がいいです。 -
8
アイスティーに混ぜてミントティーにしたり、炭酸水で割っても美味しいです。
かき氷のシロップやカクテルなどにも。
ミントの爽やかさが広がります。
きっかけ
どんどん大きくなる前の柔らかなミントの葉で、ミントシロップにしました。
おいしくなるコツ
ミントのスーとさわやかな香りに癒されます。 シロップにしてアイスティーに混ぜたり、カクテルなどにもスッキリ感が心地いいです。 ミントの爽やかな香りは、生のミントに比べると日にちと共に徐々に薄れていくので、一度に沢山の量は作りません。
- レシピID:1390030783
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- ミントシロップ
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つくったよレポート(4件)
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sumi0002020/09/16 09:17家で育てていたミントが取れすぎてしまったときにとても助かるレシピでした。爽やかで美味しい!ソーダ割にして飲みました♪またリピしたいと思います!
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くろちび32020/09/13 18:43作ったシロップで、ミントティーにして飲みました。爽やかやな香りとスッキリ感に癒やされました。
今からいろんなドリンクやスイーツ作りなどに使うのが楽しみです。 -
やなママ☆2018/05/17 16:37こんにちは♪出来立て熱々良い香り〜♡急に暑くなってお庭のミントがモコモコ増殖中です。いつもはそのまま枯らしてしまい初挑戦ですが何だか料理上手になった気分でウフ♡
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ジョン・リーバス2016/05/28 18:19ぬるま湯に浸けると確かにイイ♪そしてスゴく美味しく出来た↑↑↑また作るにポチした❤・・❤爽やかな人でいたいw笑顔で免疫力上げてこうネ!ご馳走様~♪
ミントの葉もモコモコと育って、みるみるうちにハーブに埋もれてしまいそうです。
摘んでミントシロップにしました