アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単で美味しい♪】はまぐりのガーリックバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
簡単だけど手が込んでいるようでいて、でもやっぱり簡単♪しかも間違いのないお味です!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

はまぐり
10粒程度
酒(白ワインか日本酒)
1/2カップ程度
バター
10g
ガーリックパウダー
貝1個につき少々
胡椒
少々
パン粉
パラっとふる量
粉チーズ(粉チーズあり/なしで作る)
パラっとふる量
【あってもなくても】付け合わせの菜の花
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はまぐりをフライパンなどに入れてお酒を入れてフタをし、軽く酒蒸しする。
    ※付け合わせにする菜の花も一緒に入れちゃう。
  2. 2
    はまぐりが開いたら取り出して、片側の貝殻を取る。(むしり取る)
    ※ヤケドにご注意!
  3. 3
    耐熱皿に安定するように貝殻を並べ、レンジで10~20秒ほど加熱してとろけさせたバターを貝1個ずつにまんべんなくスプーンでかける。
    (付け合わせの菜の花も一緒に焼く。味付は貝と同じ)
  4. 4
    その上に、ガーリックパウダー・胡椒・パン粉、そして粉チーズはありバージョン・なしバージョンの2つにわけてパラパラふる。トースターで10~15分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒蒸しするときは固くなる前にさっと取り出してください。また、チーズあり、なしの2パターンで作ってみてください♪

きっかけ

はまぐりが大好きなので、ワインにあうおつまみとして作ってみました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
はまぐりワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ワインに合う はまぐり
料理名
はまぐりのガーリックバター焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 23:28
すごい美味しかったです〜! こんな美味しいハマグリの食べ方は初めてでした! ごちそうさまでした♡ 旦那もパクパク食べるのが止まりませんでした!笑
ゆきのごはん
ゆき♬さん、作ってくださりありがとうございます! 嬉しいです!^ - ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする