ひき肉&タコのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
柔らかなひき肉の中に、たこのぷりぷりした食感がたまりません。白ワインと一緒にいただきたいですねー。

材料(2人分)

パスタ
2人分
タコ(足 粗いみじん切り)
適量(小さい1本くらい)
ひき肉
70g位
スナックえんどう
4本
ズッキーニ
3㎝位
玉ねぎ(中)
半分
トマト水煮(ホール)
1缶
塩・胡椒・ガーリック(粉末でも生でも)
少々
バルサミコ酢
小さじ1
オレガノ(ドライ)
少々
コンソメ(粉末)
大さじ1
オリーブオイル(炒め用)
適量
※【お好みで】市販のホワイトソース
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、ズッキーニはサイコロと輪切り(飾りつけ用)に、タコは粗いみじん切りにする。
  2. 2
    スナックえんどうはスジを取ってから、ズッキーニと一緒にレンジで1分30秒加熱する。
  3. 3
    ズッキーニはオリーブオイル・バルサミコ酢・塩・胡椒を振りトースターで5分加熱しておく。
  4. 4
    パスタをたっぷりのお湯に塩を入れゆではじめる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油でも)を入れてにんにく(パウダーでも生みじん切りでも可)を入れ、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    挽肉入れて火を通し、タコ、レンジで加熱しておいたズッキーニ(サイコロのほう)を加えて炒め合わせる。
  7. 7
    ホールトマトを潰しながら入れて、コンソメ、オレガノ、塩・胡椒を様子をみながら加える。加熱したスナックえんどうも投入。
  8. 8
    ※トマトの酸味が苦手の場合は、7.にホワイトソースを入れるとまろやかになります。
  9. 9
    パスタを7.に入れ、ざっと中火で混ぜあわせ、皿に盛りスナックえんどう、ズッキーニを飾り、お好みで粉チーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

タコはぷりっとした食感が残るように、粗目のみじん切りで。

きっかけ

タコが余っていたので加えてみたら美味しかった!という1品です。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
たこトマト系パスタ豚ひき肉トマト全般簡単夕食
関連キーワード
ひき肉 トマト タコ パスタ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする