我が家の王様メニュー。ひき肉とトマトの茄子グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米茄子
- 1個
- 豚ひき肉
- 50~70g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- とろけるチーズ
- お好み量!
- 塩・胡椒
- 適量
- にんにく
- 1カケ
- ナツメグ
- 少々
- トマトケチャップ
- 少々
- パン粉
- パラパラ量
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分にカットして、くりぬいた中身をサイコロ上にカットしたら、中身&入れ物となる茄子もレンジで1分加熱しておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトはサイコロ状にカットしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいてにんにく→玉ねぎ→ひき肉の順に炒め、茄子・トマトを加えて塩・胡椒・ナツメグを振って炒め合わせる。
-
- 4
- 最後にお好みでトマトケチャップ少々を加える。
-
- 5
- 耐熱皿に移して、とろけるチーズをたっぷりのせ、パン粉を振ってオーブンで10~15分ほど焼き上げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
工作みたいに、作るのを楽しんでください!
きっかけ
米茄子を買ったので、作ってみました。
今や我が家の定番、鉄板メニューです!
もう、たまりません!!