爽やか色♪海老とエリンギ&せりのガーリックパスタ レシピ・作り方

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ジョンジョン。
ガーリックの風味満点!エリンギのシャキシャキ感とせりの風味がGoodです!
鷹の爪でぴりりっとね。

材料(2人分)

パスタ
2人分
海老
8尾くらい
エリンギ
1/2本
せり
1把
にんにく
1カケ
アンチョビフィレ
1or2枚
鷹の爪
1or2本
中華だしのもと(顆粒)
大さじ1
オリーブオイル・塩・胡椒
各適量
ガーリックパウダー
ぱらぱら量
バター
少々
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    海老は背開きにして背わたを取り除き、開いた面に塩・こしょう・ガーリックパウダーをふりかけ、しばらくおく。
  2. 2
    エリンギは縦→更に半分にスライスし、レンジで1分30秒加熱。せりはザク切りに。にんにくは薄くスライス。
  3. 3
    鷹の爪は水で戻し、手でちぎるか、薄い輪切りにする。
  4. 4
    たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始める。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(大さじ2~3)、薄くカットしたにんにくを入れ香りが出たところで鷹の爪を加える。
  6. 6
    にんにくは焦げ付く前に取り出して、フライパンにバターを加え、小麦粉をはたいた海老を入れ軽く焼き色をつける。
  7. 7
    アンチョビを加え、エリンギ、ザク切りしたせりも加えて炒め、パスタとゆで汁大さじ2程度、中華だしのもとを入れ、様子をみて塩(少々)・胡椒で味を整え、強火でザザッと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

パスタの茹ですぎに注意!フライパンで混ぜ合わせるのでいつもよりちょっと早いかな?くらいでゆで上げましょう~

きっかけ

パスタ作りにハマって色々と作ってみた中の1つ。海老とガーリック……最強ですわね! エリンギのしゃきしゃきした食感、そしてせりの香りがたまりません! ごちそうさまでした!

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタむきえびガーリック・にんにくその他の麺昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ ブランチ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

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