お弁当にも♪やりいかの甘辛煮☆ レシピ・作り方

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さとママ3645
家計にやさしいボイルやりいか いか好きの我が家 購入頻度が高いです そのままわさび醤油で食べることも多いのですがお弁当にも便利な甘辛煮 良く作ります
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

ボイルやりいか
10杯
生姜
1/3片
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ
酒・水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    やりいかの中骨・目をとり除きます
    ちょっと出てる骨、すっと出てきます
  2. 2
    げそを中までいれ込みます
  3. 3
    全部同じようにしました
  4. 4
    生姜は粗い千切りにします
    (我が家は購入したらスライスして塩麹に漬けこんでおきます)
  5. 5
    鍋に砂糖・醤油・酒・水を入れて一煮させます
  6. 6
    やりいかと千切りにした生姜を入れます
  7. 7
    おとしぶたをして、中火~弱火で7-8分煮込みます
  8. 8
    ふたをとり水分が多かったら強火で水分を飛ばします
    生姜もアクセントになるので一緒に食べます

おいしくなるコツ

一度加熱してあるので、強火で炊いても大丈夫です その場合は、焦げないように時々返しながら煮ます

きっかけ

お弁当に入れるため甘辛に煮ました

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
やりいか甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/15 19:20
美味しかったです。
ユユ527
こんにちは♪ 照りっ照りで美味しそうです。 レポ、ありがとうございます(*^O^*)

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