材料(2-3人分)
- ボイルやりいか
- 10杯
- 生姜
- 1/3片
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ
- 酒・水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- やりいかの中骨・目をとり除きます
ちょっと出てる骨、すっと出てきます
-
- 2
-
- げそを中までいれ込みます
-
- 3
-
- 全部同じようにしました
-
- 4
-
- 生姜は粗い千切りにします
(我が家は購入したらスライスして塩麹に漬けこんでおきます)
-
- 5
-
- 鍋に砂糖・醤油・酒・水を入れて一煮させます
-
- 6
-
- やりいかと千切りにした生姜を入れます
-
- 7
-
- おとしぶたをして、中火~弱火で7-8分煮込みます
-
- 8
-
- ふたをとり水分が多かったら強火で水分を飛ばします
生姜もアクセントになるので一緒に食べます
おいしくなるコツ
一度加熱してあるので、強火で炊いても大丈夫です
その場合は、焦げないように時々返しながら煮ます
きっかけ
お弁当に入れるため甘辛に煮ました