残り物で!京懐石風?コロッケのスープ仕立て! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nkkmarine
食べきれなくて残ってしまったコロッケをリメイク?
揚げ物は時間がたつと油が酸化して、脂っぽさが際立ってくるので、スープ仕立てであっさり?ジューシーに美味しく!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

コロッケ
2個
小口切りした小葱、分葱等
約1本分
☆出汁スープ
100cc
本つゆ(3倍濃縮の麺汁等の場合)
大さじ1と1/3~1/2
※本つゆだけでもOKですが・・・
顆粒出汁(鰹と昆布の合せ出汁)
少々(小さじ1/3)

作り方

  1. 1
    コロッケは、冷たくても食べられますが、オーブンかレンジで温めて使った方が美味しい!

    クッキングシート等を下に敷いて、温めれば、油も多少落ちますしね。
    (^o^)
  2. 2
    小鍋に水100㏄を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒出汁、本つゆを入れて味見をし、好みの味に調える。

    顆粒出汁は入れなくても良いですが、出汁を効かせて、本つゆ少な目が関西風です!
  3. 3
    温めたコロッケを小鉢に盛って、スープを入れ、小口切りにした葱をのせれば完成です!
    ( ̄¬ ̄*)ジュル
  4. 4
    更にさっぱり食べたい人は、薬味に大根おろしを加えると良いですよ!
    (^o^)

おいしくなるコツ

スープさえ美味しくできれば、不味い訳がないですw 本つゆは万人受けするように作ってあるのでそれだけでも美味しいですが、関西人の私には少し醤油が勝ち気味かなと…。 なので、顆粒出汁を少し足して、本つゆ少な目の方が繊細な味で美味しいかなと…

きっかけ

実はきっかけは、うちのおかんが作ってくれた小芋のコロッケが、ひき肉少な目のせいも有って、コロッケというより、まんま小芋以外の何物でもなくてwww 子供達にも不評すぎて、美味しく食べられるように、レシピを考えました。(^o^)

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他のコロッケ里芋コロッケ
関連キーワード
コロッケ 懐石料理 懐石 残り物
料理名
残り物で!京懐石風?コロッケのスープ仕立て!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする