ちぢみほうれん草のたっぷり胡麻和え レシピ・作り方

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はなまる子♪
寒いときほど甘みが増して美味しさも増すちぢみほうれん草。
肉厚の葉にはビタミンCもたっぷり!
胡麻和えにしてみました。
みんながつくった数 28

材料(2~3人分)

ちぢみほうれん草
1袋
ひと摘み
・・調味料A・・
だし汁
小さじ2
だし醤油
大さじ1,5
みりん
大さじ1
白すり胡麻
大さじ2
・・・・・
かつお節(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを入れて、レンジ600wで30秒加熱し混ぜ合わせておきます。

    粗熱が取れるまで冷ましておきます。
  2. 2
    ちぢみほうれん草をぬるま湯で綺麗に洗います。

    根元や軸の付け根部分の砂やほこりを取り除きます。
  3. 3
    鍋の熱湯に塩を加え、(2)を根元の法から入れて茹で、葉の部分も入れて軽く茹でます。

    さっと冷水に取り、水気を切っておきます。
  4. 4
    (3)を、4~5㎝長さに切り、残った水気をしっかり絞ります。
  5. 5
    ボウルに(4)を入れ(1)を廻しかけてざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みでかつお節を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

根元や軸の付け根部分には、砂やほこりが貯まりやすいので、丁寧に洗います。 一般的にだし汁は、昆布とかつおで取りますが、簡単に本だしで作ります。 水200ccに対して、本だし小さじ1/2が目安です。

きっかけ

寒い時期こそ美味しさの増す、肉厚のちぢみほうれん草。 さっと茹でて胡麻和えでいただきます。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えベジタリアン緑系のおかずお弁当のおかず全般ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え ちぢみほうれん草 簡単
料理名
ちぢみほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 19 件)

2021/01/29 19:30
とてもおいしかったです。 レシピありがとうございます^^
yunene
2021/01/16 13:12
ソテー以外に美味しい、簡単なレシピをありがとうございました。
たすかす

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