✻さくさくチョコチップロッククッキー✻ レシピ・作り方

✻さくさくチョコチップロッククッキー✻
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
さくさくで手が止まりません(*´ω`*)チョコチップのロッククッキーです!

材料(20個人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは計量してふるっておく。バターと卵は常温に戻しておく。オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 バターを泡立て器で滑らかになるまですり混ぜる。バターが固い時はレンジで10〜20秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでチンする。
  3. 3 2に砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 3にほぐした卵を3回に分けて加えてよく混ぜる。分離しやすいので手早く混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 5にチョコチップを加えて混ぜる。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、スプーンなどで6の生地を落としていく。焼いているうちに膨らんでくるので間隔を空けておく。
  8. 8 170度で15〜20分、少し焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら完成です!

きっかけ

お客様用に作りました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

お客様用に作ったので甘めです(✻´ν`✻)お好みで砂糖、チョコチップの量を調整してください!

  • レシピID:1390029621
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る