✻さくさくチョコチップロッククッキー✻ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- チョコチップ 40g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは計量してふるっておく。バターと卵は常温に戻しておく。オーブンは170度に予熱しておく。
- 2 バターを泡立て器で滑らかになるまですり混ぜる。バターが固い時はレンジで10〜20秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでチンする。
- 3 2に砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 3にほぐした卵を3回に分けて加えてよく混ぜる。分離しやすいので手早く混ぜる。
- 5 4に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 5にチョコチップを加えて混ぜる。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、スプーンなどで6の生地を落としていく。焼いているうちに膨らんでくるので間隔を空けておく。
- 8 170度で15〜20分、少し焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら完成です!
きっかけ
お客様用に作りました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
お客様用に作ったので甘めです(✻´ν`✻)お好みで砂糖、チョコチップの量を調整してください!
- レシピID:1390029621
- 公開日:2015/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません