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鶏ももと白菜と舞茸のあんかけスパ レシピ・作り方

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まんまるともりん
旦那様がお休みの日。ブランチは外で食べる事が多いけど、たまにはあるものでササっと作ってみました。

材料(2人分)

パスタ
200g
鶏もも
1/2枚
白菜
4枚
舞茸
1パック
大根の葉
ひとつかみ
めんつゆ
大さじ4
塩コショウ
少々
バター
ひとかけら
パスタの茹で汁
おたま3杯
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かす。
    沸騰したら塩(分量外)を入れパスタの指定の時間で茹でる。
    茹でた後はザルにあげておく。
  2. 2
    パスタを茹でてる間にソースを作る。
    鶏ももは一口サイズに切り塩コショウ。
    白菜は1センチのそぎ切り。
    舞茸は石づきをとり細かく手でばらす。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし鶏ももを炒める。
    鶏ももに火が通ったら白菜と舞茸をいれ油が回ったら中火~弱火にし蓋をする。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたらパスタの茹で汁をお玉で加え、めんつゆを入れる。
    めんつゆはメーカーに寄って味が違うので味をみて調整してください。
  5. 5
    刻んで茹でた大根の葉を入れる。ソースの味が決まったら片栗粉を同量の水で溶きフライパンに回しいれる。
  6. 6
    パスタを皿に盛り、ソースを上からかけて完成。
  7. 7
    補足
    今回使用した大根の葉はまとめて茹でて刻んだものをジップロックに入れて冷凍したものを使用してます。
    無ければほうれん草、小松菜、長ネギなど緑の野菜を使用してもいいとおもいます。

おいしくなるコツ

めんつゆとバターは相性がいい気がします。

きっかけ

作る予定ではなかった休日のブランチ。 冷蔵庫&冷凍庫にあるものでチャレンジしてみました。 あんかけスパは名古屋にあると聞いたことがあるけど本物は知りません・・・

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

まんまるともりん 結婚14年の主婦です。2年前に専業主婦になりました。 簡単でお安い美味しいゴハンが作れるように日々精進です。

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