材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鶏もも
- 1/2枚
- 白菜
- 4枚
- 舞茸
- 1パック
- 大根の葉
- ひとつかみ
- めんつゆ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- ひとかけら
- パスタの茹で汁
- おたま3杯
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を沸かす。
沸騰したら塩(分量外)を入れパスタの指定の時間で茹でる。
茹でた後はザルにあげておく。
-
- 2
- パスタを茹でてる間にソースを作る。
鶏ももは一口サイズに切り塩コショウ。
白菜は1センチのそぎ切り。
舞茸は石づきをとり細かく手でばらす。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし鶏ももを炒める。
鶏ももに火が通ったら白菜と舞茸をいれ油が回ったら中火~弱火にし蓋をする。
-
- 4
- 白菜がしんなりしてきたらパスタの茹で汁をお玉で加え、めんつゆを入れる。
めんつゆはメーカーに寄って味が違うので味をみて調整してください。
-
- 5
- 刻んで茹でた大根の葉を入れる。ソースの味が決まったら片栗粉を同量の水で溶きフライパンに回しいれる。
-
- 6
- パスタを皿に盛り、ソースを上からかけて完成。
-
- 7
- 補足
今回使用した大根の葉はまとめて茹でて刻んだものをジップロックに入れて冷凍したものを使用してます。
無ければほうれん草、小松菜、長ネギなど緑の野菜を使用してもいいとおもいます。
おいしくなるコツ
めんつゆとバターは相性がいい気がします。
きっかけ
作る予定ではなかった休日のブランチ。
冷蔵庫&冷凍庫にあるものでチャレンジしてみました。
あんかけスパは名古屋にあると聞いたことがあるけど本物は知りません・・・
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