アプリで広告非表示を体験しよう

長芋とたらこの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまるともりん
簡単な副菜を作れればと思って。

材料(2人分人分)

長芋
5cm~10cmくらい
たらこ
ひと腹の半分くらい
めんつゆ
大さじ3
刻み海苔
適量
ワサビ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥き、3cm~5cmの長さの千切りにする。
  2. 2
    たらこは皮から削いでボールへ。
  3. 3
    ボールに長芋、めんつゆを追加し軽くまぜる。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
    食べる前に刻み海苔をのせる。
    お好みでワサビをどうぞ。

おいしくなるコツ

たらこは買ってすぐにひと腹を3等分から4等分に輪切りし冷凍して保存しています。 使う時は自然解凍で。 今回は3欠片使いました。 めんつゆはメーカーによって味が変わるので味見をしながら調節してみてください。

きっかけ

長芋を何で和えるか考えて冷蔵庫にストックのたらこがあったので混ぜてみました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長芋たらこ

このレシピを作ったユーザ

まんまるともりん 結婚14年の主婦です。2年前に専業主婦になりました。 簡単でお安い美味しいゴハンが作れるように日々精進です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする