汁もしっかり頂く、市販の鰯団子で里芋入りのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
市販の鰯の団子、美味しい出汁が出ます 季節の野菜里芋と合わせて汁まで頂くお鍋にしました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鰯団子
6個
里芋
6個
だし汁
600CC
油揚げ
2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
小葱のみじん切り
2本分

作り方

  1. 1
    熱湯に出汁パックを入れて煮だし、出汁を取ります
    (顆粒だしでもOKです)
  2. 2
    里芋は皮をむいて、一口大に切り、塩小さじ1(分量外)を加えて混ぜて、ぬめりを取っておきます
  3. 3
    鰯団子・油揚げは熱湯で油抜きします
  4. 4
    油揚げは2センチ幅に切ります
  5. 5
    鰯団子は半分に切っておきます
  6. 6
    鍋に里芋・鰯団子・油揚げの順に入れて、蓋をして弱火で12分煮込みます
    里芋に火が通ったら、醤油・みりん・酒で味付けします
  7. 7
    煮立ったら、小葱を加えて火を止めます

おいしくなるコツ

里芋が入っているので、煮込む段階で火が強いと吹きこぼれます 火加減に注意してくださいね 甘味が苦手な方は、みりんはなしで作って下さい

きっかけ

鰯団子から出る出汁を活用したくて、里芋と煮てみました

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
つみれ汁油揚げ里芋
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/04 13:04
簡単で体も温まりおいしくいただきました(*^^*) ご馳走サマでした~
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん こんばんは♪ とっても美味しそう~~☆ 作って頂いて嬉しいです^^ レポ、ありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする