汁もしっかり頂く、市販の鰯団子で里芋入りのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
熱湯に出汁パックを入れて煮だし、出汁を取ります
(顆粒だしでもOKです) - 2 里芋は皮をむいて、一口大に切り、塩小さじ1(分量外)を加えて混ぜて、ぬめりを取っておきます
- 3 鰯団子・油揚げは熱湯で油抜きします
- 4 油揚げは2センチ幅に切ります
- 5 鰯団子は半分に切っておきます
-
6
鍋に里芋・鰯団子・油揚げの順に入れて、蓋をして弱火で12分煮込みます
里芋に火が通ったら、醤油・みりん・酒で味付けします - 7 煮立ったら、小葱を加えて火を止めます
きっかけ
鰯団子から出る出汁を活用したくて、里芋と煮てみました
おいしくなるコツ
里芋が入っているので、煮込む段階で火が強いと吹きこぼれます 火加減に注意してくださいね 甘味が苦手な方は、みりんはなしで作って下さい
- レシピID:1390029278
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆まろりーな☆2015/12/04 13:04簡単で体も温まりおいしくいただきました(*^^*)
ご馳走サマでした~