紅茶とクルミのクーグロフ レシピ・作り方

紅茶とクルミのクーグロフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
紅茶の香りが素敵です。紅茶のエッセンスはちょっとレアですが、探せば見つかります。お菓子材料の専門店をお訪ね下さい。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。紅茶の葉はすりばちで細かくすっておきます。
  2. 2 型に無塩バター(材料記載外)を塗って強力粉(材料記載外)をはたいておきます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 無塩バターを軽くレンジで温めて、砂糖(100g)をすり混ぜます。
  4. 4 卵黄を一つずつ加えてそのつどしっかり混ぜます。
  5. 5 紅茶の粉末を牛乳半分くらいでときます。
  6. 6 といた紅茶と残りの牛乳を少しずつタネに加えてよく混ぜます。
  7. 7 クルミはあらみじんに刻みます。
  8. 8 クルミ・バニラエッセンス・紅茶のエッセンスを加えます。
  9. 9 メレンゲを作ります。まずは卵白のみで泡立てます。
  10. 10 砂糖(100g)を2~3回にわけて加えてしっかり泡立てます。
  11. 11 メレンゲの半分をタネに加えて混ぜます。
  12. 12 ふるっておいた小麦粉を合わせます。しっかり混ぜます。
  13. 13 残りのメレンゲを加えてしっかりまぜたら型に入れます。
  14. 14 160℃で60分焼きます。焼けたらクーラーに引っくりかえして冷まします。切るのは翌日にして下さい。

きっかけ

紅茶のお菓子が食べたくなりました。晩秋ですからねえ。

おいしくなるコツ

手順のとおり作業をこなして下さい。あわてずに一つずつ作業をすすめれば間違いないです。焼き時間は目安です。オーブンには癖があるので様子をみながら加減して下さい。

  • レシピID:1390029262
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 紅茶 クルミ クーグロフ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る