紅茶とクルミのクーグロフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 200g
- 砂糖(100+100) 200g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- 小麦粉 200g
- 牛乳 45cc
- クルミ 80g
- 紅茶 3g
- 紅茶の粉末 3g
- バニラエッセンス 少々
- 紅茶のエッセンス 少々
作り方
- 1 主な材料です。紅茶の葉はすりばちで細かくすっておきます。
- 2 型に無塩バター(材料記載外)を塗って強力粉(材料記載外)をはたいておきます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 無塩バターを軽くレンジで温めて、砂糖(100g)をすり混ぜます。
- 4 卵黄を一つずつ加えてそのつどしっかり混ぜます。
- 5 紅茶の粉末を牛乳半分くらいでときます。
- 6 といた紅茶と残りの牛乳を少しずつタネに加えてよく混ぜます。
- 7 クルミはあらみじんに刻みます。
- 8 クルミ・バニラエッセンス・紅茶のエッセンスを加えます。
- 9 メレンゲを作ります。まずは卵白のみで泡立てます。
- 10 砂糖(100g)を2~3回にわけて加えてしっかり泡立てます。
- 11 メレンゲの半分をタネに加えて混ぜます。
- 12 ふるっておいた小麦粉を合わせます。しっかり混ぜます。
- 13 残りのメレンゲを加えてしっかりまぜたら型に入れます。
- 14 160℃で60分焼きます。焼けたらクーラーに引っくりかえして冷まします。切るのは翌日にして下さい。
きっかけ
紅茶のお菓子が食べたくなりました。晩秋ですからねえ。
おいしくなるコツ
手順のとおり作業をこなして下さい。あわてずに一つずつ作業をすすめれば間違いないです。焼き時間は目安です。オーブンには癖があるので様子をみながら加減して下さい。
- レシピID:1390029262
- 公開日:2015/10/31
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- その他の焼き菓子
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