箸休めに☆レンコンの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
レンコンをシャキシャキ酢の物にします。
みんながつくった数 10

材料(作りやすい人分)

レンコン
小1節
鷹の爪
1本
*酢
大さじ2
*水
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥いて薄切りにしたら 水に浸けます。
  2. 2
    小鍋に*印と 半分に切って種を取り除いた鷹の爪を入れ 火にかけ 砂糖が溶けたら 火を止めます。
  3. 3
    1を熱湯で茹でます。
    レンコンが す~っと透き通ってきたら ザルにあげます。
  4. 4
    荒熱が取れたら 袋にレンコンと 2の合わせ酢を入れ 空気を抜いて 冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    30分もすれば食べれます。
    冷蔵庫で 2~3日は持ちます。

きっかけ

秋になり レンコンが旬になってきました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/11 22:41
参考にさせていただきました^_^
あやのこうじみそまろ
初めまして。 レポート有難うございます。
2019/03/03 22:13
鷹の爪がなくて豆板醤で。赤くなっちゃいましたが、美味しかったです!
みーこin大阪
みーこinKOBEさん、初めまして。 レポート有難うございます。 豆板醤!! びっくりです(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする