材料(作りやすい人分)
- レンコン
- 小1節
- 鷹の爪
- 1本
- *酢
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥いて薄切りにしたら 水に浸けます。
-
- 2
- 小鍋に*印と 半分に切って種を取り除いた鷹の爪を入れ 火にかけ 砂糖が溶けたら 火を止めます。
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- 3
- 1を熱湯で茹でます。
レンコンが す~っと透き通ってきたら ザルにあげます。
-
- 4
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- 荒熱が取れたら 袋にレンコンと 2の合わせ酢を入れ 空気を抜いて 冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 30分もすれば食べれます。
冷蔵庫で 2~3日は持ちます。
きっかけ
秋になり レンコンが旬になってきました。