離乳食初期の絶品お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 大さじ2
- お水 300ml
作り方
-
1
大人用に浸水させておいたお米から大さじ2杯のお米を鍋に移す。
浸水させているボールから水大さじ2杯を捨てておく。 -
2
1の鍋に水300mlを入れ、中火にかける。
沸騰するまでは蓋をしておく。 -
3
沸騰したら、弱火におとす。
時々掻き混ぜながら30分火にかける。 -
4
月齢に合わせてそのままでも、とろとろにしても。
一食分以上出来るので、一食分ずつ冷凍して一週間以内に食べきって下さい。 -
5
解凍する際、電子レンジよりも自然解凍して、少量の水を足して火にかけ再沸騰させた方が赤ちゃんの消化のためにいいそうです。
再沸騰する事でお粥が糊化するとの事です。
きっかけ
離乳食開始。 美味しいお粥を食べてもらいたいと思い、近所のお米屋さんに聞いた作り方です。
おいしくなるコツ
我が子のために愛情いっぱいで作ってあげてください。
- レシピID:1390029162
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)ミルクパンおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません