ルクルーゼで絶品炊きたてご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白米 3合
- ルクルーゼ 18cm
作り方
- 1 お米を研ぐ。ボールにミネラルウォーターか浄水を用意し、ザルに入れたお米を優しく10秒程かき混ぜる。
-
2
すぐに水を切りながら、時計回り、半時計回りにそれぞれ20回ずつお米の粒を壊さない様に研ぎ、ボールに貯めた水で洗う。
水は蛇口の水で大丈夫です。 -
3
2をもう一度繰り返す。
水を切ったら、5分程放置。
その後分量通りの水(ミネラルウォーターか浄水)に浸し、冷蔵庫で一時間以上浸水させる。 -
4
冷凍庫から取りだし、鍋に移す。
この温度差でより一層美味しくなるそうです。
中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら10分弱火にかける。 -
5
すぐ蓋をあけ、一度炊けたご飯を返す。
十文字にしゃもじを入れ、それぞれをひっくり返します。
決して混ぜないように。
もう一度蓋をして、10分程蒸らして完成です。
きっかけ
家には炊飯器がないので、直火でいかに美味しくお米を炊けるか、日々研究してたどり着いた結果です。 備忘録。
おいしくなるコツ
お米をしっかり冷蔵庫で(冷やすことが重要)浸水させること、蒸らす前に混ぜること(これで蒸らした後、下に水分がたまるのを防げます)。 火にかけている際、吹きこぼれますが、絶対に蓋を開けないこと。
- レシピID:1390029145
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ホーロー鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- 炊きたてご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2016/01/16 21:46美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます‼️