キクラゲのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
キクラゲをきんぴらにするとおつまみにおかずにお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

生キクラゲ(乾燥の場合は水で戻して)
100g
鷹の爪
1本
ごま油
小さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*顆粒のかつおだし
ひとつまみ
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    キクラゲは 硬い石づきの部分は切り落とし 5㎜幅に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を小口切りにした鷹の爪を入れて 弱火にかけます。
  3. 3
    2に1も入れ 中火で炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら *印を入れて 調味料がほぼ無くなるまで 炒め煮します。
  5. 5
    仕上げにごまを振って完成です。

きっかけ

生のキクラゲが手に入りました。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
きくらげ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする