チョコバナナのマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 135g
- ココア 15g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 無塩バター 70g
- チョコレート(できればビター) 50g
- バナナ(完熟) 200g
- ベーキングパウダー 6g
- バイラエッセンス 少々
- ラムエッセンス(なくても可) 少々
- チョコチップ 25g
- アーモンド(クルミやカシューナッツでも) 50g
作り方
- 1 主な材料です。砂糖の写真を取り損ないました。すみません。m(_ _)m
- 2 小麦粉とBPはあわせてふるっておきます。ココアは茶こしでふるいます。粉類は全部あわせておきます。
- 3 無塩バターとチョコレートをあわせて電子レンジにかけます。およそ1分です。ドロドロに溶かしておきます。よく混ぜておきます。
- 4 バナナはマッシャーでつぶしておきます。
- 5 アーモンドは粗くみじんに刻んでおきます。
- 6 卵と砂糖を混ぜておきます。しっかり混ぜます。エッセンスも忘れずに加えておきます。
- 7 つぶしたバナナを加えてよく混ぜます。
- 8 ふるっておいた粉類を全部加えてよく混ぜます。
- 9 刻んだアーモンドとチョコチップも加えてよく混ぜます。これでタネの完成です。カップに入れて焼きます。目安は10~11個です。180℃で25分が目安です。
- 10 焼き上がりました。(^ω^)
- 11 クーラーに乗せて冷まします。
きっかけ
おつとめ品の完熟バナナを大量に安くゲットしました。たくさん食べたけどまだ残ってしまったのでお菓子にしようと思いました。チョコバナナはおいしいですヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
ともかく完熟バナナを使うことです。スーパーに夜遅くいきましょう(笑) おつとめ品はありがたいです。クルミの代わりにお好きなナッツを入れてください。ドライフルーツが好きな人はレーズンなどもいいです。30~50gが目安です。
- レシピID:1390028967
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません