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夏の煮物、茄子と揚げ レシピ・作り方

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さとママ3645
夏は甘くない煮物の方が美味しく感じます
砂糖・みりんなしで作ってみました
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茄子
3本
油揚げ
1枚
ミニ厚揚げ
5個
500CC
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて、水に放してあく抜きします
  2. 2
    揚げ類は熱湯で油抜きしました
  3. 3
    鍋に水・顆粒だし・しょうゆ・塩を入れて煮立たせます
  4. 4
    油揚げは6等分にします
  5. 5
    3に茄子・揚げ類を入れます
  6. 6
    沸騰したら、中火にして、おとしぶたをして5分煮ます
    冷める時に味がしみ込みます
    そのまま放置してください

きっかけ

茄子を煮物で食べたくて作ってみました

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げ
料理名
茄子と揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/15 23:30
お盆なので沢山煮て、お供えにも。上手く翡翠色の茄子になり、甘さ控えめだと さっぱりと頂くことができますね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは♪ 昨夜、長野から戻って今日から仕事。承認遅くなってごめんなさい! ホント、きれいな翡翠色^^ お供えまでして頂いて嬉しいです。レポ、ありがとう^O^

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