火を使わず♪長なすの煮浸し レシピ・作り方

火を使わず♪長なすの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
暑いので火を使わず レンジだけで仕上げます。

材料(3~4人分)

  • 長なす 2本
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ2
  • *酢 大さじ1,5
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 長なすは ヘタを切り落とし ピーラーでまだらに皮を剥いて 水に浸けて灰汁抜きします。
  2. 2 1を3等分して 耐熱容器に入れて ラップをしてレンジで4分加熱します。
  3. 3 *印を混ぜて 漬ける液を作ります。
  4. 4 2に3をかけて 時々上下を返しながら冷めるまで置きます。
  5. 5 冷めたら 冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 器に漬け汁ごと盛り 上にかつお節をあしらえば完成です。

きっかけ

長なすを貰いました。

  • レシピID:1390028514
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る