材料(3-4人分)
- するいめいか
- 1杯
- 胡瓜
- 2本
- にんじん
- 3センチ
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 味付けポン酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- するめいかは内臓をとって、動と足に分けます
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- 2
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- 結構大き目の胡瓜です
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- 3
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- いかは縦半分にしてから幅1センチに切ります
胡瓜は縦半分にしてから、こちらも1センチの斜め切りにする
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- 4
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- にんにくは粗みじんにする
にんじんは千切り
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- 5
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- ポン酢・みりん・輪切り唐辛子は混ぜておく
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- 6
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- フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら中火でにんじんを1分ほど炒めます
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- 7
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- 次に胡瓜を入れて炒め、いかも加えます
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- 8
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- 5で味付けして、ここで強火にします
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- 9
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- 水分がなくなったら完成です
おいしくなるコツ
いかは火を通し過ぎると固くなりますので注意してください
きっかけ
頂きものの胡瓜の消費に考えたレシピです
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そんな時は炒めて頂きましょ。