アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜を食べる!いかと炒めて~~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
胡瓜の頂きものが沢山。お漬物だけでは食べきれない。
そんな時は炒めて頂きましょ。

材料(3-4人分)

するいめいか
1杯
胡瓜
2本
にんじん
3センチ
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
味付けポン酢
大さじ2
みりん
大さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめいかは内臓をとって、動と足に分けます
  2. 2
    結構大き目の胡瓜です
  3. 3
    いかは縦半分にしてから幅1センチに切ります
    胡瓜は縦半分にしてから、こちらも1センチの斜め切りにする
  4. 4
    にんにくは粗みじんにする
    にんじんは千切り
  5. 5
    ポン酢・みりん・輪切り唐辛子は混ぜておく
  6. 6
    フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら中火でにんじんを1分ほど炒めます
  7. 7
    次に胡瓜を入れて炒め、いかも加えます
  8. 8
    5で味付けして、ここで強火にします
  9. 9
    水分がなくなったら完成です

おいしくなるコツ

いかは火を通し過ぎると固くなりますので注意してください

きっかけ

頂きものの胡瓜の消費に考えたレシピです

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりいか全般にんじん
料理名
胡瓜といかの炒め物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする