焼きナスの出し浸し レシピ・作り方

焼きナスの出し浸し
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
夏によく冷えた焼きナスは美味しいですね。市販の白だしを使うと簡単です。

材料(2人分)

  • 長なす 1本
  • 生姜 1片
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • カツオブシ 3g

作り方

  1. 1 ナスは へたの回りにぐるりと浅めに包丁目をいれてから グリルで 全面をやや焦げるまで焼きます。
    機種などによって違いますが 8~10分ほどかかるので様子を見ながら焼いてください。
  2. 2 1の荒熱が取れたら 皮を剥いて 食べやすい大きさに切り 器に入れて 冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 生姜はすり下ろします。
  4. 4 ☆印を合わせて 2にかけ 3とカツオブシを載せれば完成です。

きっかけ

ナスを貰いました。

  • レシピID:1390028445
  • 公開日:2015/07/05
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/11/15 07:57
    焼きナスの出し浸し
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

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