ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
糖質制限中積極的に摂りたいビタミンC。カラーピーマンは豊富に含まれて摂りやすいです。大きいものは糖質も高いのでマリネで少量ずつ☆
Cは分けて摂取がおすすめです♪
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

カラーピーマン
小3個
イタリアンパセリ
1~2g
ガーリックパウダー、黒&ピンクペッパー
各少々~お好みで増やす
小さじ1/6
レモン汁
大さじ1
オリーブ油(くるみ油や好みのものでも◎
大さじ3

作り方

  1. 1
    カラーピーマンはへたと種をとりみじんぎりにします。
    イタリアンパセリもみじんぎりにします。
  2. 2
    1と残りの材料すべてを清潔な保存容器に入れて和えて、冷蔵庫にうつし2~3時間くらい漬けたら出来上がり♪
  3. 3
    ☆☆
    翌日はもっと美味しくなっています。
    冷蔵庫で3~4日保存可能です。
  4. 4
    レモン汁はお酢や白ワインビネガーにおきかえても相性ばっちり♪というかマリネはだいたいお酢か白ワインビネガーです
  5. 5
    プルーンピューレブランパンにカラーピーマンのマリネ大匙2ほどをベビーレタス少々、生ハム1枚とサンドにしてみました♪
    プルーンの鉄分の吸収アップもかねてビタミンCたっぷりマリネです
  6. 6
    プルーンピューレブランパンのレシピはこちら♪

    レシピID:1390028394

おいしくなるコツ

カラーピーマンは肉厚でビタミンCも加熱に強いようです。焼いて皮をつるんとむいてから漬けても味がよくしみますが、生のまま食べたかったので加熱せずに漬け込みました。カラーピーマンの加熱はお好みで♪

きっかけ

赤ピーマンでは中サイズ1個約66gが糖質4.75gです。 ビタミンC含有量はたっぷり!112.2mgです。 少量ずつブランパンに添えたり、クリームチーズや卵系のおかずにあえたりしやすいように保存のききやすいマリネにしてみました。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
マリネ液糖質制限・低糖質ピーマンパプリカその他のマリネ
料理名
ビタミンCたっぷりカラーピーマンのガーリックマリネ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/20 13:23
とっても簡単で美味しく作れたので良かったです。是非また作りたいと思います。ごちそう様でした。
あいぼそ

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